Ужесточается кара за нарушения законодательства о недропользовании. В нем будет прописан более четкий порядок расчета экологического ущерба с обязанностью возместить государству ущерб и «почистить» зараженный участок. Порядок расчета размера вреда, причиненного недрам разработчиком, установит правительство. …
Президент РФ подписал соответствующий пакет поправок в законы «О недрах». А также в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Закон регулирует проблемы ответственности граждан и юрлиц за нарушения правил недропользования и загрязнение окружающей среды. Он установит единую для регионов методологию расчета размера вреда, причиненного государству от деятельности недропользователя, и возмещение его в полном объеме (добровольно или через суд). Поправки в Закон о недрах приводят его нормы в соответствие с Уголовным кодексом и КоАП.
По новому закону лица, виновные в нарушении законодательства о недрах, несут уголовную и административную ответственность, причем эта ответственность не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный вред. Закон также регулирует вопросы возмещения такого ущерба; лица, причинившие этот вред, обязаны возместить его добровольно или в судебном порядке. Порядок расчета размера этого вреда должно установить правительство РФ. Устанавливается, что суммы денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства о недрах, установленное на участках недр, находящихся в госсобственности и собственности субъектов РФ, подлежат зачислению соответственно в госбюджет и бюджеты субъектов РФ по нормативу 100%.
Так как для того чтоб закон заработал, необходимо принять целый ряд подзаконных актов (не только правительства, но и профильных ведомств), он будет введен в действие с января 2013 года. (Кстати, в Водном и Лесном кодексах РФ вопросы возмещения вреда, причиненного водным объектам и лесам, уже решены – и только самая прибыльная сфера, «углеводородно-сырьевая», оставалась без регулирования.)
Одновременно в законодательство вернули норму о возможности передачи в аренду участков недр. (Закон о недрах сейчас не допускает передачи участков недр в аренду, а Закон о госрегистрации прав на недвижимое имущество допускает возможность госрегистрации права аренды участка недр. Правовую коллизию разрешили в пользу сырьевиков, которые смогут арендовать участок недр на льготных условиях и любой срок.)
МНЕНИЕ
Ралиф Сафин первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
- Закон расширяет возможности привлечения к ответственности за нарушение законодательства о недрах; устанавливает обязательность возмещения вреда, причиненного недрам; дает правительству полномочия установить порядок расчета размера вреда, причиненного недрам. Закон о недрах был принят в 1992 году, корректировался в 1995 году. Практически не было установлено «правил игры» с нарушителями, держателями лицензий на эксплуатацию недр. Результат? К примеру, есть сведения, что предприятие добывает уголь без лицензии, когда нарушителя ловят, он не знает, сколько платить, нет порядка расчета. Так же и по добыче нефти: из-за высокой цены можно сегодня эксплуатировать нефтяное месторождение так, что оно будет быстро обводняться... Так что должны быть правила игры, которые теперь установит правительство. Закон обязывает не только платить штрафы, но и возмещать ущерб в миллионы рублей, причем возмещение вреда предусмотрено и в судебном порядке. Полагаю, при оценке размера вреда необходимо учитывать позиции сторон: не только государства, но и пользователя недр, и процедуру такого учета желательно бы отразить в дальнейшем в порядке расчета….