Top.Mail.Ru
В России

«Миграционную амнистию» будут проталкивать через «работодательское лобби» во власти

«Миграционную амнистию» будут проталкивать через «работодательское лобби» во власти

О последствиях официальной легализации всех трудовых мигрантов-иностранцев  для российской экономики и рынка труда говорили 20 июня в Москве на круглом столе  «Миграция и бизнес - как достичь баланса интересов». Организовал мероприятие фонд «Миграция XXI век», именующий себя «фондом поддержки соцпроектов». Руководит фондом экс-директор Федеральной миграционной службы  Вячеслав Поставнин, известный сторонник полной либерализации миграционной политики.

Состав участников в общем и целом соответствовал направлению, которого придерживаются лоббисты либерализации миграционной политики,  а немногие из попавших на мероприятие скептиков получали ураганную отповедь. Помимо Поставнина солировали на мероприятии член Общественной палаты РФ, президент «ассоциации приватизируемых и частных предприятий» Григорий Томчин и сенатор с богатой чиновничьей карьерой Александр Починок.

Поставнин в своем выступлении рассказал, что при нем в ФМС дело было поставлено лучше и подтвердил, что проект о полной амнистии для трудовых мигрантов существует и будет предлагаться властям. «Почему нашу первую миграционную революцию 2006 г. постигла неудача? – вопросил Поставнин и сам же ответил: - Потому что не было и нет ни механизмов реализации, ни механизмов контроля. В итоге мигранты «от противного» самоорганизовались по нелегальному принципу, а их надо ведь отрывать от диаспор и интегрировать в наше общество!»  Поставнин призвал активизировать работу бизнес-гильдий и «объединений работодателей» с властями, «полностью уравнять в налогообложении российских и иностранных работников», а также «передать все полномочия по определению потребности в рабсиле и предоставлению работы» на муниципальный уровень. А главное, надо – с целью оздоровления рынка труда - «провести широкую миграционную амнистию и полную легализацию всех трудовых мигрантов на территории страны», - отчеканил Поставнин и завершил выступление.

Андрей Коровкин, завлабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, высказался о проектах «миграционных либерализаторов» крайне скептически:  «В России коренное население задыхается, – сказал ученый, - очень многие россияне не могут заработать (из-за трудового демпинга), и в этом виноват во многом как раз бизнес, который мало платит». Или предпочитает вместо россиянина нанять за гроши группу мигрантов. Скептик тут же нарвался на окрик Томчина. «Надо понять интересы бизнеса, должна быть абсолютно другая миграционная политика, а пока у нас через пресс-релизы силовых ведомств и СМИ будут распространять информацию про то, как «узбек убил зенитовского болельщика», все так и останется – население продолжит говорить, что мигранты тут не нужны», - заявил член ОП. Томчина  поддержал сенатор Починок, заявивший, что «все должно быть логично и технологично, а затраты государства и бизнеса минимизированы. Выбывающее население надо либо замещать, либо сворачивать экономику». По словам сенатора, предложения фонда, которые он поддерживает, «вводят конкуренцию, только и всего». Далее Починок предложил скорейшим порядком перейти на электронный документооборот: сменить паспорта гражданина РФ на электронные карты, отменить «пограничную» регистрацию мигрантов и завести им карточки тоже, но другие.

Все дальнейшее обсуждение прошло под аккомпанемент криков с места, производимых Починком и особенно Томчиным, в ответ на любое предложение, призванное хоть как-то «зафиксировать» миграцию и упорядочить потоки нелегалов. (Томчина и Починка практически полностью поддержал Поставнин, выступавший крайне категорично.) Даже более-менее умеренные предложения Бориса Титова (главы гильдии некрупного бизнеса «Деловая Россия»), человека вполне правых взглядов, две ультралиберальные «глушилки» встречали громким недоумением. (Б.Титов, кстати, подтвердил, что «бизнес-сообщество» будет еще более активно отстаивать свои интересы по части легализации мигрантов  в коридорах власти.)

Что касается аренды персонала и сдачи рабсилы внаем, Б.Титов выступил с «компромиссным» предложением – «ввести ограничение процента иностранцев, работающих на предприятиях определенной отрасли». Поскольку такая система работает в ряде развитых стран. «А если наши не хотят в этой отрасли работать?! – перебил его Починок. - Вот зачем это регулировать?! В Москве водителями троллейбусов москвичи работать вообще не хотят, и все!» - «Что значит – не хотят? – возмутился эксперт Коровкин. – Вот вы, бизнес, мне хотите платить копейки – ну а я за них и не хочу работать!» Сенатор махнул рукой. 

Подробнее о мероприятии и миграционных планах власти - в ближайшем номере "Солидарности"...

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика