Top.Mail.Ru
В России

После президентских выборов число предложений на рынке труда возросло

После президентских выборов число предложений на рынке труда возросло

Сегодня в АиФ прошла пресс-конференция руководителя отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерии Чернецовой, которая рассказала о рынке труда.

По ее словам, до выборов президента рынок занял выжидательную позицию, зато после того, как прошли выборы, на портале отметился резкий рост числа вакансий. Так, в мае их число увеличилось по сравнению с апрелем на 12% (аналитик связывает это с наступившей политической определенностью). С другой стороны, идет тенденция сокращения числа резюме. За тот же май на Superjob.ru число резюме снизилось на 3-4%. Примерно на столько же происходило снижение в апреле и в марте. То есть соискатели сейчас не хотят искать новую работу. По мнению Чернецовой, это нельзя списать лишь на сезонное снижение активности, которое у работодателей наступает в июне, а у соискателей в мае. Скорее это напряженное ожидание кризиса, прогнозируемое многими к осени.

Что касается наиболее востребованных вакансий на рынке труда, то, по данным  Superjob.ru, больше всего в течение последних полутора лет ищут квалифицированный рабочий персонал. Спрос на эти вакансии обогнал спрос на менеджеров по продажам. А вот рабочим найти через сайт работу будет сложно: на одно-два резюме приходится всего одна вакансия.

На вопрос как попросить у начальника повышение зарплаты, Валерия Чернецова предложила для начала проанализировать имеющуюся работу и зарплату. Сравнить вашу зарплату со средней по этой профессии в регионе. Чтобы это грамотно сделать, можно воспользоваться журналом «Зарплатомер» (выпускается порталом Superjob.ru), который ежемесячно публикует обзор зарплат по разным профессиям. При этом необходимо учитывать региональный коэффициент. Так, зарплаты в Москве – самые высокие, соответственно, если вы работаете в другом городе, то нужно вводить коэффициент: Санкт-Петербург – 80% от московских зарплат, Екатеринбург – 60%, и так далее. Таблица коэффициентов есть в журнале. После чего сравнить свои обязанности со средними по этой должности. Проанализировать собственные достижения на этом рабочем месте. Со всем этим раскладом уже можно прийти к начальнику, напомнить ему о том, что вы сделали для компании и к чему хорошему это привело. Причем не стоит шантажировать его словами «или вы повышаете зарплату, или я уйду». Лучше разговаривать спокойно, без эмоций, в деловом стиле.  

По опросам портала, обычно зарплаты в компаниях пересматриваются раз в полгода, причем на повышение (индексацию) закладывается около 10%. Но, во-первых, делают это не все компании, а, во-вторых, это не значит, что у всех сотрудников она действительно увеличится на 10%. Кому-то могут зарплату и не поднять, решив, что он недостаточно хорошо работает, а кто-то получит существенное увеличение не только зарплаты, но и должности.

Для того, чтобы не перегорать на работе, Чернецова советует правильно составлять распорядок дня.

- Если вы не успеваете что-то делать – значит, вы или не можете самостоятельно распределить задачи или у вас действительно очень большой объем работы. Если вы видите, что он реально велик для одного человека, то нужно поговорить на эту тему с руководителем. Но, как правило, люди просто не умеют планировать свой день, - считает она.

Также очень важно отдыхать в выходные, ходить в отпуск. 

 

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика