Согласно данным московского правительства, приведенным на Московской трехсторонней комиссии, ситуация на рынке труда города улучшается. Численность зарегистрированных безработных на 14 июня 2012 года уменьшилась на 5,6 тыс человек ( на 13,9%) по сравнению с началом года. Сейчас в городе 34,9 тыс официально зарегистрированных безработных ( года назад из было 46,7 тыс человек). При этом в банке данных службы занятости 164 тыс вакансий.
Вряд ли в ближайшее время количество безработных будет увеличиваться – массовых увольнений в столице не так много. За прошедшее с начала года время 836 организаций города Москвы представили в службу занятости сведения о предполагаемом высвобождении 14 тыс сотрудников в связи с сокращением штатов или ликвидацией организации. За аналогичный период прошлого года о массовых увольнениях предупреждало 1024 организации, а высвобождено было 20,5 тыс человек.
Впрочем, в банке данных службы занятости выросла доля вакансий, на которые работодатели планируют привлекать иностранных работников: года назад эта доля составляла 30%, в этом году она увеличилась до 40%.
Тем не менее, Московская трехсторонняя комиссия рекомендовала Правительству города поддерживать потребность мегаполиса в привлечении иностранных работников на уровне 3,2% от численности занятого населения города.
- Я предлагаю квотировать определенные рабочие места, а не профессии - заявил руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский, - потому что у нас есть неквотируемые профессии. И нередки случаи когда работодатель берет работника на «неквотируемое» место, а потом переводит на другое рабочее места, обходя таким образом закон, и экономя на налоговых отчислениях.