Top.Mail.Ru
В России

Дояркам и трактористам второй пенсии не дадут

Дояркам и трактористам второй пенсии не дадут

Дополнительные пенсионные льготы решили не предоставлять всем советским колхозникам. Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рассмотрел и рекомендовал палате отклонить законопроект о право досрочного выхода на пенсию для доярок, операторов «молокоотвода» и сельских механизаторов.

Поправки в Закон о трудовых пенсиях внесла в ГД Костромская облдума, которая, как подметила первый зампред комитета по труду Галина Карелова («ЕР»), отличается невероятной – даже на фоне других региональных парламентов - законотворческой активностью.

Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости авторы предлагали дать мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали трактористами-машинистами в сельском хозяйстве не менее 20 лет и имеют страховой стаж не менее 25 лет. Плюс женщинам по достижении 50 лет, если они проработали в качестве доярок, операторов машинного доения, операторов свиноводческих комплексов и механизированных ферм в сельском хозяйстве не менее 20 лет. Получалось, что досрочную пенсию получал бы почти каждый колхозник.

По данным авторов, сейчас «правом досрочного назначения трудовой пенсии с применением льгот пользуются педагогические и медицинские работники, проживающие и работающие в сельской местности». Медработникам год работы засчитывается за год с четвертью, а педработникам - учителям сельских школ – «периоды работы засчитываются в специальный стаж независимо от занятости по ставке». Кроме того, «пенсионные льготы имеют работники, занятые полный день на вредных и тяжелых условиях труда, - электросварщики, кузнецы, аккумуляторщики, женщины, работающие трактористами - машинистами и на погрузо-разгрузочных машинах, и некоторые другие».

По мысли разработчиков, до 1991 года предусматривались льготы по пенсионному обеспечению и для других специалистов, занятых физическим сельскохозяйственным трудом. Это, например, «трактористы - машинисты, - мужчины по достижении 55 лет при стаже работы не менее 25 лет, и женщины, работающие в качестве доярок, операторов машинного доения, свиноводческих комплексов, - по достижении 50 лет». Льгот абсолютно всем им не дали, что «ставит в неравное положение специалистов и работников, работающих в сельской местности, не способствует дополнительному привлечению квалифицированных кадров к работе в сельскохозяйственном производстве». Зачем привлекать «дополнительные кадры» в сельхозпроизводство в 21-м веке, разработчики как-то не разъяснили. Видимо, для того чтоб городские «жизнь узнали».

Обо всем этом говорилось на заседании комитета по труду. Галина Карелова заявила, что законопроектом предлагается «расширение категорий граждан, имеющих право на досрочную пенсию по старости» - подобно тем категориям, «которым такая пенсия дается за многолетнюю работу во вредных и опасных условиях» (см. перечень «вредников» - так называемые Список-1 и Список-2). «Предоставление такого права обусловлено особыми обстоятельствами, приводящими к утрате профтрудоспособности до «общего» возраста выхода на пенсию», - напомнила Карелова. Каким образом к этой категории может относиться колхозник, работавший максимум 7 месяцев в году, депутаты так и не поняли: «Может, если им очень хочется, за счет областного бюджета или за счет производителей это ввести, - предложила Карелова. - Да, нужно стимулировать трудовую активность и в этой отрасли, но не за счет Пенсионного фонда». В итоге законопроект не поддержал никто.

Депутатов полностью поддерживает и зампред правления Пенсионного фонда РФ Александр Куртин: «Поправки противоречат системе пенсионного обеспечения в РФ… В законе о трудовых пенсиях есть норма: с принятием этого закона списки («вредников». – В.Б.) не расширяются». Поскольку перечень закрытый. А по другим отраслям и категориям льготников (авиаторы, моряки), коим предлагается дать дополнительные пенсионные льготы, принимаются отдельные «отраслевые» законы…

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2