О кадровых проблемах в медицине говорили вчера в Госдуме. Комитет ГД по охране здоровья провел круглый стол на тему: «Кадровое обеспечение отрасли здравоохранения, проблемы и перспективы».
С основным и очень продолжительным докладом на мероприятии выступил директор департамента образования и развития кадровых ресурсов Минздрава РФ Вадим Егоров.
Упомянув о кадровых сложностях в самом ведомстве (министерство недавно образовано), докладчик рассказал, что по состоянию на начало прошлого года в системе здравоохранения работало более 618 тысяч профессиональных врачей и 1,3 млн человек "среднего" медперсонала; соответственно, на 10 тысяч населения приходилось 43 врача и 92 «фельдшера-медбрата». Егоров признал, что достаточным такой уровень кадрового обеспечения считать не приходится уже хотя бы потому, что не учтены «коэффициент совместительства и средний возраст». При этом более 6% врачей и 15% специалистов со средним образованием работают в богоугодных заведениях, распложенных в сельской местности, где и наблюдается наибольшая нехватка спецов всех уровней и любого профиля. «Крайний дефицит кадров наблюдается почти во всех типах учреждений здравоохранения», - сказал докладчик.
Среди предложений реформированного Минздрава на будущее была «озвучена» новая законодательная инициатива: установить финансовую ответственность выпускников, получивших образование в рамках целевого приема и не вернувшихся на работу в регионы, выдавшие им направления. (Проект закона уже подготовлен.) При этом речь о полном возращении к советской системе принудительного распределения выпускников не идет. Да и сами субъекты РФ должны не только требовать от новоиспеченных выпускников энтузиазма и героических патриотизмов региональных, но и работать с ними целенаправленно, не оставлять на произвол судьбы, предлагать приемлемые варианты трудоустройства. А равно и необходимую соцподдержку.
Чиновнику пришлось подробно поговорить с депутатами по проблеме грядущего «переформатирования» системы здравоохранения, прежде всего ее кадровой составляющей. Егоров напомнил, что с 2016 г. будет окончательно введена аккредитация специалистов вместо нынешей сертификции (последняя будет отменена, то есть аккредитация полностью заменит сертифицирование). «Это коренное изменение, - подчеркнул Егоров, - потому что сертифицировалась специальность, а аккредитуется должность». То есть не только «диплом», но и человек и приобретенные навыки. Чиновник признал, что для того чтоб эта система заработала, профильным ведомствам необходимо поднатужиться и хотя бы за оставшиеся 3 года разработать, согласовать и утвердить порядок и нормативы сертификации, а также принять еще целый ряд сопроводительных подзаконных актов. Судя по обеспокоенности докладчика, сейчас с этим беда.