Штрафы за нарушение «миграционных» законов будут увеличены. В Госдуму внесен законопроект, по которому вводится уголовное наказание за неоднократное незаконное привлечение к труду мигрантов, а также неправомерное предоставление им жилья. Кроме того увеличивается с 5 до 10 лет срок запрета на въезд в Россию мигрантам, неоднократно привлекавшимся к ответственности за нарушение миграционного законодательства, прежде всего нарушение правил въезда и пребывания в стране, также нелегальную работу. Законопроект внесла председатель комитета ГД по безопасности, депутат-единоросс Ирина Яровая.
По данным разработчика, сейчас ФМС ежегодно фиксирует от 5 до 7 тыс. адресов, по которым регистрируются нелегалы числом от нескольких десятков до двухсот и более человек. Поэтому проектом предлагается установить, что регистрация мигрантов будет вестись лишь при соблюдении учетной нормы жилой площади на одного человека, определенной в регионе, но «в соответствии с Жилищным кодексом РФ». По мнению автора, эта учетная норма станет «объективным индикатором, позволяющим избежать нарушений санитарно-эпидемиологических норм и законных прав граждан РФ».
Проект дополнит Уголовный кодекс РФ новой статьей "Незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан или лиц без гражданства". По ней нарушителю будут грозить штраф до 200 тысяч рублей, или обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо двухлетние принудительные работы с последующей дисквалификацией на срок до одного года. Другая новая статья УК ("Незаконное предоставление жилых и нежилых помещений иностранным гражданам или лицам без гражданства") введет за подобное правонарушение штраф суммой до 200 тысяч рублей. Те же деяния, совершенные организованной группой, будут караться лишением свободы до трех лет со штрафом до 300 тыс. руб.
В Градостроительный кодекс РФ предлагается поправка об исключении организации, выполняющей инженерные изыскания, осуществляющей подготовку проектной документации, осуществляющей строительство, из состава Гильдии, или «саморегулируемой организации» СРО в случае неоднократного в течение года привлечения к ответственности за нарушение миграционного законодательства. Проектом предлагается с целью формирования механизма информирования гильдии о противоправном поведении участников СРО внести изменения в КоАП, предусматривающие обязанность чиновников и органов, вынесших постановление по делу об административном нарушении, направлять его копию в СРО.
Почти одновременно с внесением этого закона руководство Федеральной миграционной службы дало понять, что разрабатывает собственный документ, в котором также будет сделан особый акцент на нарушениях миграционного законодательства. Напомним, предложения ведомства и депутатов появились после того как президент РФ, подписав сомнительную «Концепцию миграционной политики до 2025 г.», тут же поручил ФМС разработать предложения по ужесточению миграционного законодательства...