В мае профсоюз учителей Владивостока потребовал у администрации Приморья и депутатов Законодательного Собрания края повысить зарплату низкооплачиваемых работников образования до прожиточного минимума. На сегодняшний день, работники, обслуживающие учебный процесс: лаборанты, методисты, библиотекари, уборщики, гардеробщицы, повара получают зарплату на уровне или чуть выше МРОТ, на которую даже выжить просто невозможно. Повышения заработной платы в сфере образования коснулись исключительно учителей, а подобным специалистам рассчитывать не на что.
Но как оказалось, начальник отдела оплаты труда управления по труду Приморского края Лариса Кодякова, считает, что раз по закону месячная зарплата должна быть не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), то у данных требований нет никаких оснований.
Прожиточный минимум в Приморье составляет сегодня 8180 рублей. По сведениям горкома профсоюза образования технические работники данной сферы получают на руки чуть больше 4000 рублей, а эта сумма складывается из оклада в 1960 рублей, 30% районного коэффициента и 30% ДВ надбавки.
В своих повторных требованиях к власти профсоюз подчеркнул, что МРОТ должен быть нижней границей оплаты труда, и уже на его основе должны рассчитываться все остальные выплаты, надбавки и коэффициенты.
– Работник со средним специальным образованием и, тем более, с высшим образованием, не может получать такую зарплату. В России вообще большие проблемы с ценой труда. Огромное количество людей работают за унизительно низкую зарплату. Такая ситуация недопустима. Федерация профсоюзов Приморского края полностью поддерживает требования Владивостокского горкома профсоюза образования, - заявила руководитель Департамента информационно-аналитической работы ФППК Маргарита Усова.