Профсоюзный комитет рыбацкой компании "Находкинская база активного морского рыболовства" (НБАМР), генеральным директором которой является Олег Дарькин, старший брат бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина, обратился в Государственную инспекцию труда по Приморью и прокуратуру с жалобой на работодателя.
Как уже писала ранее «Солидарность» руководство компании пытается заключить с профкомом новый коллективный договор, несмотря на то, что действие нынешнего истекает только в следующем году. И в этом «новом» договоре работников пытаются лишить ряда льгот, например один из пунктов касается понижения компенсации стоимости путевки с 85 до 80%. Так же в новом коллективном договоре внесены изменения в пункты о выплате премий и индексации уровня заработной платы.
Ранее работодатель без согласия профкома уже разослал на суда заявление за подписью заместителя генерального директора с просьбой созвать внеочередную профконференцию трудового коллектива по поводу заключения нового коллективного договора.
- Более того, администрация НБАМР не дает возможности довести до членов профсоюза правдивую информацию. Не пропускает наши радиограммы на флот, - говорит председатель профкома НБАМР Сергей Рыжиков.
Как подчеркнул Рыжиков, из-за попыток руководства изменить пункт об оплате путевок, дети рыбаков могут лишиться летнего отдыха в оздоровительном лагере.
- В июне профсоюз за свои средства купил 5 путевок, в июле и августе же необходимо уже около 100 путевок. Таких денег у профсоюза нет, поэтому можно считать, что летняя оздоровительная кампания сорвана, - пояснил предпрофкома.
По его словам, компания мотивирует отказ в предоставлении путевок тем, что детский лагерь "Антерес", ранее входивший в структуру предприятия, сейчас продан. Теперь работникам предлагается за свои средства приобретать путевки, а уже в течение года компания компенсирует положенную часть затрат.
- Если давление на профсоюз НБАМРа со стороны администрации компании, как и попытки внести изменения в коллективный договор, будут продолжаться, мы оставляем за собой право провести массовый митинг,- сказал Рыжиков.
Кроме того, профсоюзом был подан также судебный иск о защите чести и достоинства первичной профсоюзной организации, в дела которой откровенно вмешивается руководство компании.
Надо отметить, что эта история уже получила логическое продолжение. К председателю профкома недавно пришел сотрудник полиции, потребовавший финансовые документы, что в Федерации профсоюзов Приморского края напрямую связывают с развитием конфликта.
- Мы считаем это грубым нарушением прав профсоюзов. Путем привлечения сотрудников правоохранительных органов оказывается попытка давления на профсоюзного лидера, который отстаивает интересы работников, - подчеркнула руководитель Департамента информационно-аналитической работы ФППК Маргарита УСОВА.
По ее словам Федерация профсоюзов не готова оставить это на самотек и помогает профкому подготовить все необходимые документы в УВД и прокуратуру края, чтобы они разобрались с этой историей.