Управленцы и инженеры в угольной и горнодобывающей отрасли станут проходить профпереподготовку и переаттестацию раз в пять лет. А то и чаще. Кроме того, в законодательстве более четко будут прописаны требования к минимуму содержания спецпрограмм переквалификации.
Совет федерации одобрил соответствующий закон «об обеспечении дисциплины и дополнительного профобразования работников, занятых в организациях по добыче, переработке угля, горючих сланцев», проект которого внесло правительство. Документ будет введен в действие через три месяца со дня его официального опубликования.
Поправки к закону "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности вменяют в обязанность работодателю направлять на профпереподготовку и повышение квалификации сотрудников, управляющих горнодобывающими предприятиями и руководящих взрывными работами.
По мысли авторов, документ разработан для повышения безопасности при ведении горных работ на угольных предприятиях: руководителей горных и взрывных работ в организациях углепрома обяжут проходить профпереподготовку и повышение квалификации не реже раза в пять лет. (К этой категории работников по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов относят, по состоянию на начало прошлого года, около 25 тыс. человек.). Согласно ст. 196 ТК работодатель обязан проводить повышение квалификации работников как “условие выполнения работником определенных видов деятельности
По закону, работодатель обязан повышать квалификацию работников, если это - условие выполнения ими определенных видов деятельности (ст. 196 ТК РФ), но в «базовом» законе об углепроме четких норм об этом нет. Закон установит требования к профподготовке и повышению квалификации работников, относящихся к категории “работники организаций по добыче угля, осуществляющие руководство горными и взрывными работами”, чьи должностные обязанности связаны со спецзнаниями в этой сфере. Государственные требования к минимуму содержания дополнительных программ повышения квалификации, а также к уровню профпереподготовки работников организаций по добыче угля устанавливает, с учетом особенностей отрасли, Минобрнауки по согласованию с Минэнерго и рядом других «смежных» ведомств (прежде всего Рострудом и Ростехнадзором). Проект устанавливает периодичность такого повышения квалификации работников не реже раза в пять лет.
МНЕНИЕ
Дмитрий Савельев, депутат Госдумы (ЛДПР)
- Документ не решит ряд давно назревших проблем. Да, в нем уточнены некоторые спорные формулировки, уделено внимание «школам переподготовки» плюс содержанию дополнительных образовательных программ, это хорошо. Однако за рамками закона осталась реальность, а она в угольной отрасли жестокая. Управленцы высокого ранга, руководящие горными работами, в шахту спускаются крайне редко, тогда как горные мастера и бригадиры, руководители нижнего звена, рискуют каждый день и в шахте несут полную ответственность за жизнь и здоровье людей. Так что именно они нуждаются в теоретической и особенно в практической профпереподготовке. В законе четкого отражения этого момента нет. Сейчас, когда горняцкий труд все более механизируется, а уровень техоснащенности можно сравнить с таковым в атомпроме, положение в отрасли меняется гораздо быстрее, чем это было хотя бв еще 10 лет назад, так что обновление знаний и навыков должно вестись существенно чаще. Пять лет между переподготовками - слишком долгий временной диапазон, за это время «старые» полученные сведения забудутся, а новые будут осваиваться на рабочем месте «по ходу», методом проб и ошибок. В общем, это дорога к дальнейшему повышению уровня аварийности. Так что профпереподготовка, особенно практическая, должна вестись раз в 2-3 года, и лишь в этом случае можно будет заявлять о реальных гарантиях безопасности труда шахтеров…