Top.Mail.Ru
В России

«Выплатной закон» начали обеспечивать деньгами

«Выплатной закон» начали обеспечивать деньгами

Почти через полгода после принятия парламентом «выплатного закона» (о начале выплат накопительных пенсий с июля) правительство РФ пришло к светлой мысли – предусмотреть в бюджете Пенсионного фонда России (ПФР) какие-нибудь средства, чтоб обеспечить эти выплаты. А также сподобилось определить ответственного за эти выплаты. Помимо "вечно дырявого" ПФР, таковым станет «король госкорпораций» - знаменитый ВЭБ…

Президент РФ подписал два закона - о поправках в бюджет ПФР на этот год и поправке в закон «О банке развития». Первый закон призван отразить в бюджете ПФР средства выплатного резерва. Например, операции, связанные с формированием этого резерва и выплатами из средств пенсионных накоплений, будут учитываться Пенсионным фондом отдельно от других операций. (Иными словами, декларируется, что это будут «целевые деньги», которые нельзя пустить на что-либо другое.)  Помимо этого, закон уточняет основания для увеличения объема бюджетных ассигнований на обеспечение «фактической потребности в выплате застрахованным лицам, обратившимся за назначением накопительной пенсии по старости и (срочной пенсионной выплаты) до 1 июля 2012 года». А также «достигающим в 2012 году и ранее» пенсионного возраста. Соответствующие «обеспечивающие» поправки  войдут в сводную бюджетную роспись ПФР.

Другим законом президент возложил на госкорпорацию ВЭБ («Банк развития и внешнеэкономической деятельности», он же Внешэкономбанк) функции «государственной управляющей компании средствами выплатного резерва по доверительному управлению средствами выплатного резерва и пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата».  Иными словами, ваши пенсионные деньги перейдут в ведение не  столько «государственного» ПФР, а «госбанка», давно государству не принадлежащего.

При обсуждении проекта в парламенте депутаты и сенаторы продолжили сетовать на непрозрачность «накопительно-выплатной» схемы, отсутствие публичных отчетов ВЭБа о его деятельности и требовали "подумать о людях" и проконтролировать исполнение всех выплатных законов. Им пообещали, закон одобрили; руководство Минфина и ПФР ушло из Совфеда полностью удовлетворенным – «закладывать» и исполнять…

МНЕНИЕ

Валерий Рязанский, председатель комитета СФ по социальной политике:

Поправки в закон о бюджете ПФР устанавливают порядок распоряжения накопительной частью пенсии, что необходимо для нормального начала выплат накопительной пенсии. Еще в 2002 г. законодатели дали путевку в жизнь новому понятию в пенсионном законодательстве  накопительной части трудовой пенсии, и уже с начала второго полугодия наступает тот период, когда около 5 млн человек («первых») получат право на первые выплаты такой пенсии. Из них почти 3 млн человек - те пенсионеры, которые заслужили право выхода на досрочную пенсию. И если б мы не поменяли принцип выплаты накопительной пенсии, то столкнулись бы с проблемой очень невысоких доплат к пенсиям. Поскольку многие из тех, кто получает это право с июля, участвовали в накопительной системе всего около двух лет (был переходный период). Поэтому правительство и разработало уточняющий закон, который в конце прошлого года конкретизировал порядок финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений.

Теперь понадобились поправки в бюджет ПФР, дабы те нормы, которые позволили бы увеличить объемы бюджетных ассигнований на эти цели, утвердить. (Пока мы не можем предполагать, какое количество пенсионеров придет за этими выплатами, учитывая, что принцип - заявительный.)  Помимо этого, надо внести технические поправки в коды бюджетной классификации. В итоге, приняв этот закон, мы даем все права и полномочия ПФР и ВЭБу для того чтоб с июля эти выплаты начали производить в нормальном порядке. На все эти цели в бюджете  предусмотрено около 16 млрд. рублей. Единовременные выплаты составят от 6 тысяч  до 29 тыс. рублей каждому пенсионеру, который имеет на них право. Что касается тех, кто получит не единовременную выплату, а выплату в течение 10 лет, суммы выплат составят от 474 рублей до 1060 рублей в месяц.

Напомню, что начиная с 2007 г бюджет ПФР и так верстается с двумя принципиальными оговорками: если в систему поступают обезличенные средства из страховой части, они попадают в текущие платежи; если они поступают из накопительной части, они попадают сразу в систему резервирования и направляются в систему ВЭБа, то есть в систему накопления капитала. Что  до проверок работы ПФР, то на сегодняшний день претензий к Пенсионному фонду ни со стороны Росфинмониторинга, ни со стороны Счетной палаты нет. Поэтому, на мой взгляд, нет необходимости. Здесь больше проблем в другом Мы готовы отрабатывать протокольные поручения, усилить контроль за ходом прохождения  документов, даже с учетом того что они будут проходить через институты исполнительной власти, но тем не менее необходимость этих законов совершенно очевидна.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика