Сегодня председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. В мероприятии участвовала также вице-премьер правительства по социальным вопросам Ольга Голодец.
Дмитрий Медведев рассказал, что правительство продолжит повышение зарплат бюджетникам. По его мысли, к концу текущего года зарплата учителей должна быть доведена до средней по экономике в каждом регионе. А к 2018 году необходимо увеличить до уровня средних по региону зарплаты в учреждениях культуры и профобразования, а также социальным работникам. Средняя зарплата врачей, преподавателей вузов, научных сотрудников к 2018 году должна вдвое превысить средний заработок по региону. По мнению премьера, возможная новая волна кризиса не помешает эти задачи выполнить. Он напомнил, что учителя и воспитатели детских садов получат прибавку уже к концу этого года.
Как заявил Михаил Шмаков, «новый формат правительства», в котором было воссоздано отдельное Министерство труда, может «существенно улучшить ситуацию с мониторингом и регулированием рынка труда, потому что, к сожалению, «с этим были провалы в прошлом». Многое, по словам главы ФНПР, покажет период становления – удастся ли выстроить цивилизованный рынок труда, потому что «у нас есть много недостатков в этом отношении».
По мнению главы ФНПР, оперативное и даже опережающее решение социальных вопросов – это «самое реальное и самое эффективное вложение средств». поскольку это влияет «на общую обстановку в стране, на общее понимание людей и отношение людей и к власти, и к жизни».
Готовность власти к дальнейшему повышению зарплат бюджетникам председатель ФНПР считает очень важным моментом, так как такое решение прибавит профсоюзам «аргументов при заключении коллективных договоров в негосударственной, частной сфере с работодателями».
Кроме того, Михаил Шмаков призвал премьер-министра поднять уровень РТК и «активизировать работу» координаторов со стороны правительства.
Михаил Шмаков также призвал премьера «активизировать деятельность» Росстата – «у них есть исходные данные, которые они собирают, но далее они по этим исходным данным не дают выборку по всем вопросам». По мнению профлидера, Минтруда (да и руководство социально-экономического блока в правительстве) должно Росстату регулярно делать официальные запросы (а то и давать в качестве задания) по интересующим социальных партнеров вопросам - «чтобы анализировались более точные данные, например по МРОТ - какое количество у нас получает меньше, какое больше». По словам главы ФНПР, профсоюзов есть свои расчеты, тоже основанные на некоторых сводках Росстата, и по ним выяснилось (по состоянию на середину прошлого года), что порядка 1–1,5 млн человек в стране получают меньше, чем установленный МРОТ. И здесь «без постоянного мониторинга трудно будет вообще даже вести переговоры, в том числе правительству», - предположил председатель ФНПР.