На Энгельсском распределительном центре ЗАО «Тандер» новый этап скрытой борьбы с членами профсоюза: именно так считает председатель профкома Дмитрий Быстров. Теперь работник обязан выполнять определенную норму за смену, при этом схема построена так, что неугодный работник свою норму никогда не сделает.
Дмитрий Быстров поясняет, что, например, для участка "фреш" (овощи-фрукты), где работает он и его заместитель, единицей отборки товара является стандартная фасовка товара, вес которой колеблется от 35 кг до 0,2 кг. Задания на отгрузку товара для магазинов распределяются между работниками склада автоматически, с помощью компьютерной программы. На протяжении смены каждый грузчик успевает побывать на различных участках работы и в равных пропорциях потрудиться на товарах различной тяжести. Но это в идеале.
- На практике в распределении заданий активно участвует руководство предприятия (старшие смен). Компьютерная программа предусматривает возможность ручной "привязки" любого задания любому работнику. Вот этой возможностью пользуется руководство ЗАО "Тандер" для борьбы с членами профсоюза, - продолжает Дмитрий Быстров. - Пользуясь этой возможностью, любому неугодному работнику может быть устроен "особый" режим работы. Так под удар попал заместитель председателя профорганизации Сергей Китаев. Ему в течении двух смен (с 22 на 23 июня и с 23 на 24 июня) "привязывали" исключительно "тяжелый" товар.
Профлидер приводит расчеты. По нормам труда на ЗАО «Тандер» грузчику необходимо отбирать одну фасовку товара за 22 секунды (или 161 фасовки за час). Вес фасовки колеблется от 25 кг до 35 кг (в среднем около 30 кг). Продолжительность смены 12 часов (нормы на смену рассчитаны с учетом обеденного времени и времени, отведенного для перерывов на отдых). Умножим 161 на 12. Получим 1932 упаковки товара за смену. Теперь умножим это количество упаковок на средний вес упаковки (30 кг), Получим 57 960 кг!!!
Получается, что для того, чтобы Сергей выполнил норму труда, он должен почти в 5 раз превысить предельно допустимые нормы труда, установленные для работников склада инструкцией по охране труда. В инструкции по охране труда указана предельная нагрузка на работника - 12 тонн за смену ("при подъеме груза с рабочей поверхности"). Понятно, что ни один кладовщик с такими "нормами труда" не справится.
- Кроме того, Сергея в течение всей смены досматривали сотрудники службы внутреннего распорядка. Досмотр каждые 10-15 минут! Не менее 30 раз за смену. Это отнимает немало времени, что дополнительно оказывает негативное воздействие на производительность труда. Расчет руководства ЗАО "Тандер" прост. Объявить Сергею Китаеву пару выговоров за невыполнение норм труда, что автоматически считается невыполнением служебных обязанностей, и направить его на аттестацию. Аттестация может продолжаться вечно. Это мы уже проходили, - подводит итог Быстров.
Сейчас Сергей находится на больничном - лечится от болей в пояснице. Теперь в немилость руководства попал Юрий Федоров - кладовщик холодильной камеры. Схема та же, что у Сергея Китаева.
По всем этим фактам профком подал жалобы в прокуратуру г. Энгельса, в Следственный комитет и в Гострудинспекцию по Саратовской области. Также Быстров подал жалобу в трудовую инспекцию по Саратовской области с просьбой разобраться с законностью введения норм труда на предприятии. По его мнению, они были приняты с нарушением закона. Так, не было учтено мнение представительного органа трудового коллектива, не издавался приказ (профкому о нем ничего не известно).