Top.Mail.Ru
В России

Специалистов на селе хотят удержать землей

Специалистов на селе хотят удержать землей

В Госдуму внесен законопроект, призванный защитить права сельских жителей, обделенных при приватизации 1991 года и не получивших землю на правах постоянного бессрочного пользования. Это в основном сотрудники сельскохозяйственных НИИ, врачи, учителя, культработники, трудившиеся  в сельской местности. Соответствующие поправки к закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» разработаны депутатами Думы Ставропольского края.

По мнению авторов, земель  для такого масштабного «переучета прав» в РФ хватает. На сегодняшний день в России четко так и не определен собственник 200 млн гектаров земли (госсобственность «не разграничена» между Центром и регионами), причем из них около миллиона «га» находятся именно в Ставропольском крае. По мысли разработчиков, если закон будет принят, то по новой схеме приватизируют менее 10% указанных площадей, так что «пересмотра итогов приватизации» пугаться нечего.

Законопроект предлагает изложить в новой редакции одну из норм статьи 10 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которая вступила в силу с июля 2003 г.  (По ней  сельхозугодья из земель, находящихся в госсобственности, - кроме земель, находящихся в федеральной собственности, - «в соответствии со статьей 28 Земельного кодекса РФ могут предоставляться гражданам на праве общей собственности бесплатно в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ».) А по проекту объектом приватизации станут все угодья, госсобственность на которые не разграничена, в том числе земли, предоставленные сельхозорганизациям на праве постоянного (бессрочного) пользования, а также земли, находящиеся в региональной собственности.

По данным разработчиков, законопроект затронет следующие категории россиян: граждан, работавших в период приватизации сельхозугодий на государственных племенных заводах, в опытно-производственных хозяйствах НИИ, учебных хозяйствах сельскохозяйственных учебных заведений, которые до лета 2003 г. не подлежали приватизации, а впоследствии прошли процедуру банкротства. А также  врачей, учителей, работников культуры, работавших в сельской местности (по постановлению правительства РФ №86  от 29.12.1991 г. советские колхозы и совхозы были реорганизованы и этих граждан не включили в списки лиц, имеющих право на земельную долю). Помимо этого, потребность в такой льготе (наделение земельными долями) диктуется стремлением хоть как-то удержать специалистов на селе…

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал