В Госдуму внесен законопроект, резко ужесточающий контроль за деятельностью некоммерческих организаций (НКО), получающих финансирование из-за рубежа и работающих в сфере политики (для начала). Подобные НКО получат название «организации, функционирующие как иностранные агенты» (абсолютно новый статус организации для законодательства РФ, своего рода «негативное определение», то есть инвектива). Их деятельность можно будет приостанавливать, а руководство подвергать крупному штрафу и уголовному наказанию. «Спонсоров» же, очевидно, станут высылать либо объявлять «персонами нон-грата».
Документ внесла в Госдуму группа депутатов фракции «Единая Россия» во главе с председателем комитета ГД по безопасности Ириной Яровой. Проект вносит соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс РФ и в Закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Вчера законопроект на своем заседании одобрил «профильный» комитет ГД по общественным объединениям и религиозным организациям, ответственный за прохождение этого документа через Госдуму. По данным источников «Солидарности» в ГД, закон примут уже на будущей неделе. «ЕСТЬ МНЕНИЕ».
По этому закону НКО, выполняющей функции иностранного агента, объявят российскую НКО, которая «получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц». Либо (а также) «от российских юрлиц, получающих денежные средства и иное имущество из указанных источников, за исключением ОАО с госучастием и их дочерних обществ». При этом такая НКО должна «участвовать, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ». (Последний критерий поистине всеобъемлющий.)
НКО (кроме политических партий) признается участвующей в политдеятельности, если «независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах», она участвует («в том числе путем финансирования») в организации и проведении «политических акций в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими госполитики». А равно и «в формировании общественного мнения в указанных целях». То есть написал в интернете, что недоволен грабительскими тарифами – под суд (при условии сотрудничества с такой НПО, а доказать это у нас можно запросто)…
Для НКО-«агентов», по мысли авторов, их поправки «обеспечат повышение прозрачности деятельности». Поскольку обеспечит:
1) «создание реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента, и заявительный порядок включения в данный реестр при осуществлении некоммерческой организацией политической деятельности, в том числе, за счет денежных средств и иного имущества, поступающего из иностранных источников»;
2) «обязательный аудит годовой бухгалтерской отчетности НКО, выполняющей функции иностранного агента, а также годовой бухгалтерской отчетности структурного подразделения иностранной НПО»;
3) «ведение в НКО раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках поступлений от иностранных источников и иных поступлений»;
4) «регулярное представление НКО, выполняющей функции иностранного агента, в уполномоченный орган отчета о своей деятельности, документов о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества»;
5) необходимость указания при издании (распространении) материалов, в том числе в СМИ и Интернет, на то, что данные материалы изданы (распространены) НКО, выполняющей функции иностранного агента».
И, как венец, «возможность проведения внеплановой проверки НКО, выполняющей функции иностранного агента, в том числе при поступлении в уполномоченный орган обращений и заявлений граждан, юрлиц, сообщений СМИ о фактах, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма». Стук-стук-стук…