Top.Mail.Ru
В России

Иностранных преступников и наркоторговцев продолжат пускать в РФ

Иностранных преступников и наркоторговцев продолжат пускать в РФ

Госдума отказалась ужесточать миграционное законодательство и перекрывать въезд в Россию  иностранцам, судимым на родине. Голосами «фракции народного большинства» палата отклонила и сняла с обсуждения соответствующий законопроект, внесенный, кстати, единороссами – депутатами прошлого созыва. Законопроект не понравился правительству, которое еще полгода назад прислало в ГД резко отрицательный отзыв на него. Что и сыграло решающую роль в его судьбе.

Прежде всего предполагалось «перекрыть кислород»  накркоторговцам-«гастролерам». Планировалось внести поправки в Закон о въезде и выезде, по которым въезд в Россию не разрешался бы иностранцам, имеющим «непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления, в том числе средней тяжести, если в отношении указанных лиц было прекращено уголовное преследование по нереабилитирующим основаниям за совершение умышленного преступления на территории РФ либо за ее пределами». А также если они потребляют «наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача или являются больными наркоманией».

В Законе о правовом положении иностранных граждан планировалось расширить  перечень оснований для отказа иностранцу в выдаче (аннулирования) разрешения на временное проживание (вида на жительство). Реестр бы дополнили следующими провинностями: предоставление иностранцем заведомо ложных сведений о наркозависимости, наличии судимости, опасных инфекционных заболеваний; осуждения судом за умышленное преступление; наличии непогашенной (неснятой) судимости; привлечении к административной ответственности за «незаконные операции» с наркотиками, потребление наркотиков «без назначения врача», пропаганду наркопотребления.

На сегодняшний день иностранца (лицо без гражданства) миграционная служба имеет право признать нежелательной для РФ персоной, если сочтет, что его пребывание в России создает «реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, общественному порядку, здоровью населения». На практике этот запрет в основном затрагивает разного рода западноевропейских и североамериканских «врачей-общественников», помогающих российским НКО и просто гражданам отстаивать свои права. (Согласно будущему «туркестанско-белорусскому» законодательству, таких сомнительных субъектов официально объявят «иностранными агентами».)

«А»-СПРАВКА

По данным разработчиков проекта, опирающихся на сводки силовых ведомств, число преступлений, совершенных иностранцами, растет почти на 25% в год, причем большую часть составляют преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.По данным «Госнаркоконтроля», из общего числа совершивших преступления, расследованные по состоянию на начало прошлого года (более свежей статистики у авторов нет), ранее совершали преступления более 34% (годом ранее – 31%); более 15%  совершивших преступления находились в момент его совершения «под кайфом». И неконтролируемая миграция только обостряет и ухудшает ситуацию. Так, в 2008 г только 985 иностранцев совершили преступления, расследуемые наркоконтролем, в 2009-м - уже 1256. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика