Увольнять многодетных отцов по инициативе работодателя не разрешат. Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект о запрете на увольнение по инициативе работодателя отцов - единственных кормильцев в многодетных семьях, воспитывающих малолетних детей. Сейчас трудовое законодательство не предусматривает для таких отцов дополнительных гарантий при расторжении контракта работодателем.
Поскольку в многодетных семьях работает обычно именно отец, который как правило является единственным кормильцем (мать воспитывает многочисленных детей одного другим и может рассчитывать в лучшем случае на надомную работу), после увольнения отца ребенка-инвалида семья лишается регулярного заработка и оказывается в «пиковом» положении, буквально на грани нищеты.
15.12.2012 г. Конституционный суд РФ издал постановление, признав не соответствующей Конституции норму ст. 261 ТК, которая допускает при сокращении штата увольнение многодетного отца с ребенком в возрасте до трех - единственного кормильца в семье. При увольнении по инициативе работодателя такие отцы на время поиска работы обеспечиваются только пособием по безработице (в среднем менее 5 тыс. руб.), размер которого ничтожен для семьи с несколькими малолетними детьми. Иных механизмов, позволяющих в достаточной степени компенсировать многодетной семье утрату работы кормильцем, действующее законодательство не предусматривает.
Документ устанавливает запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с отцами, являющимися единственными кормильцами в многодетной семье, воспитывающими малолетних детей. В том числе детей в возрасте до трех лет, если матери таких детей не состоят в трудовых отношениях и занимаются уходом за детьми.
Одновременно был отклонен кем-то признанный «альтернативным» законопроект о запрете на увольнение родителей (в том числе отцов, не только матерей), которые воспитывают ребенка-инвалида, который внесла депутат от «СР» Елена Мизулина. Автор проекта выступила на «пленарке» и долго объясняла коллегам, что ее проект не «соперничающий», а скорее дополняющий, и должен стать логичным продолжением уже используемого в трудовом законодательстве подхода, призванного обеспечить равенство прав матери и отца, имеющих ребенка-инвалида, в трудовых отношениях… Законопроектом предусматривался запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с родителями, воспитывающими ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет ( сейчас – нельзя расторгать контракт только с одинокими матерями, воспитывающими ребенка до 14 лет, а ребенка-инвалида - до 18 лет, другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери).