Top.Mail.Ru
В России

На работников «Уральского электрохимического комбината» оказывается давление

На работников «Уральского электрохимического комбината» оказывается давление

Работники «Уральского электрохимического комбината» (Новоуральск, Свердловская область, входит в структуру «Росатома») подвергаются давлению со стороны работодателя. Об этом «Солидарности» рассказал работающий на «УЭХК» Владимир Ломаков.

Поводом для прессинга стало то, что 16 мая около 200 новоуральцев, в том числе многие работники комбината, подписались под открытым письмом, которое было направлено в администрацию президента, российское правительство, правительство Свердловской области и другие властные инстанции. В письме работники требовали остановить «реструктуризацию» комбината (который, кстати, крупнейший в мире по разделению изотопов урана), положить конец сокращениям работников, принять другие меры по созданию рабочих мест в Закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) Новоуральск.

7 июня в Новоуральске состоялся митинг, на котором более 500 собравшихся (большинство – нынешние и бывшие работники «УЭХК»), проголосовали за резолюцию с аналогичными требованиями.

Причиной недовольства работников «УЭХК» стала программа реструктуризации «Новый облик», которая проводится на всех предприятий топливного дивизиона «Росатома». В Новоуральске, длившаяся с 2008 года «реструктуризация», включала вывод из состава комбината непрофильных активов - вспомогательных и обслуживающих производств, а также объектов социальной инфраструктуры. Юридически это означало вывод за штат комбината большей части персонала. Если в 2008 году на «УЭХК» работало более 15000 человек, то сейчас осталось около 4700 человек. Часть работников переводили во вновь созданные дочерние организации (в собственности «УЭХК») и в аутсорсинговые компании, часть – отправлялись на пенсию или уходили на биржу труда за пособиями (а это по закону о ЗАТО шесть средних зарплат). Кроме того, реформа включала переход к «безлюдным технологиям» (термин из отчетности комбината) на основном производстве.

Впрочем, как рассказал «Солидарности» инженер-технолог 53-го цеха Алексей (имя изменено), на самом деле программа оптимизации штата (или, как выражается руководство комбината «трансформации производственных отношений») сводится к перераспределению нагрузки на остающихся работников и интенсификации труда.

- Например, в мае моя жена, ей 37 лет, была выведена в простой, а 4 июня получила уведомление о том, что будет сокращена. Это объясняли изменением штатного расписания и тем, что этих должностей больше просто нет. Но так как я продолжаю работать в цехе, я вижу, что происходит четкое перераспределение обязанностей, и ее обязанности выполняют другие люди, - рассказывает Алексей.

По словам Геннадия Ломакова, после экстренного визита в середине июня во «взбунтовавшийся» Новоуральск Юрия Оленина, генерального директора «ТВЭЛ» (является владельцем «УЭХК»), в руках у начальства комбината оказались подписные листы, и подписавшиеся под нотой протеста работники стали по одному вызываться на «беседы», где им предлагали отозвать свою подпись. В случае с самим Ломаковым сразу перешли к делу – в ночь на 1 июля, когда тот дежурил на своем рабочем месте (спектрометрическая лаборатория), к нему пришла «проверка».

- Ночью ко мне стали вламываться четыре человека, надеясь застать меня спящим, но у них этого не получилось. Стали искать косвенные признаки, что я, якобы, спал: время сигнала на будильнике, неубранную постель и т.д. Кроме того, изъяли мой рабочий компьютер, не представив даже расписки. Ясно, что мне хотят состряпать несколько приказов и выгнать с позором за систематическое нарушение трудовой дисциплины, - предполагает Геннадий Ломаков.

Подробный материал о ситуации, сложившейся на «УЭХК» и о проблемах его работников, выйдет уже в следующем номере газеты «Солидарность».

 

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика