центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

Клеветников и оскорбителей не допустят к работе с детьми

06 / 07 10 : 01

 

Привлекавшимся ответственности по уголовным статьям за клевету и оскорбления хотят запретить работать с подрастающим поколением. Их дисквалифицируют на долгий срок либо вовсе запретят заниматься педагогической деятельностью и не допустят к работе в детских и социальных учреждениях.

Такой законопроект в Госдуму внесло Заксобрание Вологодской области. Поправки вносятся в статьи 331 и 351-1 Трудового кодекса РФ.

По действующей редакции этих статей, к педагогической деятельности, а также  к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, соцзащиты и соцобслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних нельзя допускать ряд категорий лиц. Это: «имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности».

По логике, получается, что судимые за клевету-оскорбления формально с детьми работать могут, во всяком случае реестр их этого права не лишает. Вологодские законодатели предлагают исключить слова о «клевете и оскорблениях» из «разрешительного» списка, тем самым создав барьер для ругателей…



Вадим Барабанов

Комментарии: