центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

Состоялся учредительный съезд профсоюзной партии

06 / 07 20 : 03

фото Ю.Рыженкова

Сегодня прошел учредительный съезд Всероссийской политической партии «Союз Труда», ориентированной на профсоюзное движение, в котором участвовали 136 делегатов из 58 регионов РФ.

- Профсоюзы, как самая массовая общественная организация, нуждаются в политической опоре, - сказал в приветственной речи председатель ФНПР Михаил Шмаков. - Мы имели, имеем и будем иметь тесные связи с «Единой Россией» и депутатами на всех уровнях. Но, безусловно, «Единая Россия» выражает не только профсоюзные интересы и не всегда профсоюзные интересы (требования по заработной плате, достойным рабочим местам и так далее) стоят на первом месте в политических планах этой партии. Мы рассчитываем, что партия «Союз труда» будет в максимальной степени выражать интересы профсоюзных организаций, прежде всего профсоюзов, входящих в ФНПР. 

Само название «Союз труда» имеет исторические корни. Так в 90-х годах называлось общественно-политическое движение, созданное ФНПР. Оно стало одной из основ создания движения «Отечество», которое в процессе развития партийной жизни слилось со «Всей Россией» и, в конечном итоге, переросло в партию «Единая Россия».

Тайным голосованием делегаты избрали председателем «Союза труда» Александра Шершукова, главного редактора газеты «Солидарность» и секретаря ФНПР. Кроме того, приняли Устав и Программу политической партии, утвердили символику, выбрали Политический совет «Союза Труда» и Контрольно-ревизионную комиссию. Заместителями председателя стали заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь и председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов.

После дебатов было решено отказаться от привязки партийных взносов к зарплате и сделать их фиксированной суммой: 500 рублей в год.

В ближайшие недели в 62-х регионах, в которых зарегистрированы инициативные группы, будут созданы региональные отделения, после чего полный комплект документов будет отдан в Минюст на государственную регистрацию.

О политической направленности профсоюзной партии «Солидарности» рассказал председатель «Союза труда»:

- Я считаю, что попытки загнать нашу партию в традиционную схему: правые-центристы-левые, бессмысленны. Одни делегаты сегодня говорили о народном капитализме, другие – о шведском социализме, третьи – о социал-демократии; какие-то лозунги у нас традиционно относятся к левому политическому спектру, но это не значит, что мы левые или правые. У нас есть конкретные предложения, относящиеся к заработной плате работников, условиям труда, и к тому, каким образом это должно обеспечиваться в рамках сегодняшней российской экономики, и мы будем требовать реализации этих положений. А затаскивать партию в какие-то «-измы» мне кажется неправильным.

Что касается будущих членов партии, то Шершуков в качестве электората рассматривает наемных работников, а также людей, которые планируют начать свой трудовой путь (студентов), либо его уже завершили (пенсионеров). Что касается политических конкурентов новой партии, то «поскольку политическая борьба – это борьба всех против всех, то политическими конкурентами являются все. Но также все могут стать и нашими союзниками», - считает Александр Владимирович.

Некоторые профактивисты еще на этапе обсуждения создания партии высказывали опасения, что в профорганизациях тех регионов, которые плотно сотрудничают с «Единой Россией» возникнут конфликты политического плана. Другие боялись, что в партию начнут насильно записывать всех членов профсоюза. Председатель «Союза труда» успокоил и тех и других:

- Могут быть политические противоречия. Когда возникает новая партия – естественно, что возникают противоречия. Это нормальный процесс роста. Будем рассматривать каждый конкретный случай. Кроме того, считаю, что попытки силком загонять людей в партию недопустимы. Нам нужны активисты, которые самостоятельно, осознанно приняли решение вступить во Всероссийскую политическую партию «Союз труда».

 



Рыженкова Юлия

Комментарии:

Павел Смирнов
05:45 от 13.07.2012
Все-таки, ответьте:
Почему не создание САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ И НЕЗАВИСИМОЙ политической профсоюзной партии "Союз труда" без привязки к "Единой России"???
Уверен, работающий народ бы поддержал без вопросов.
Александр Шершуков
08:23 от 13.07.2012
а в чем конкретно вы видите "привязку"?
Павел Смирнов
21:17 от 13.07.2012
Цитата:
..."Мы имели, имеем и будем иметь тесные связи с «Единой Россией» и депутатами на всех уровнях. Но, безусловно, «Единая Россия» выражает не только профсоюзные интересы и не всегда профсоюзные интересы"...(Михаил Шмаков).

Вы полагаете, нет "привязки"?
Если "Единая Россия" "не только"... и "не всегда"...- зачем ФНПР идет под нее?

И.Якут
09:44 от 17.07.2012
Павел, разделяю Вашу точку зрения. Об этом, по существу, и говорил на съезде. Но надо учитывать менталитет в центре. Их там власть строит: шаг влево, шаг вправо - выкинут на обочину. Поэтому жизнь их приучила быть предельно осторожными. Другое дело - обычные члены профсоюза. Они могут ответить массовым бегством и переходом организаций в КТР или в независимый статус. Трения на местах с руководством и без того немалые. Поэтому ФНПР сильно рискует. И озабоченность на лице лидеров была неприкрытая. Но при всем при этом можно взглянуть на ситуацию под другим углом. Одной из основных задач СТ может стать подпирание ВВП слева, в противовес либерально настроенному "болоту". Здесь шансы есть и даже большие, если действовать целеустремленно. Ну а нашей задачей будет подпирание СТ также слева. Что касается ЕР, то вряд ли в таком состоянии она долго продержится, несмотря на подчеркнуто консолидированное голосование в ГД. Сама жизнь заставит серьезно переформатировать все политическое пространство России, причем в самое ближайшее время.
Юлия Рыженкова
09:20 от 14.07.2012
лично я в этом вижу с вашей стороны просто "натяжку"

вчитайтесь еще раз в приведенную вами фразу и подумайте, кого подразумевал Шмаков местоимением "мы"
Александр Шершуков
05:23 от 14.07.2012
еще раз:
в чем вы видите привязку СТ к ЕР?
Павел Смирнов
06:22 от 17.07.2012
Не отвечайте вопросом на вопрос!
И не надо считать других людей слепо-глухонемыми - достаточно просто посмотреть ТВ и почитать газету "Солидарность".
Последнего события - поддержку Шмаковым (читай, ФНПР) вступления России в ВТО - недостаточно?!
Александр Шершуков
10:35 от 17.07.2012
Павел,
во-первых, спасибо что читаете газету.
во-вторых, ФНПР все 18 лет говорила о возможных проблемах, связанных со вступлением в ВТО. Это вы считаете поддержкой?

Никакие "промышленники". у которых казалось бы должна начаться проблемы после вступления об этом и не заикались (кроме Бабкина в последнее время).

вы считаете - ФНПР должна была кроме высказывания своего мнения массовые акции проводить?
и на эти акции вышли бы люди?

сейчас на встрече с Путингым ясно было сказано: "Профсоюзы должны участвовать в выработке мер по поддержке экономики в связи с присоединением России к ВТО, заявил сегодня президент Владимир Путин.
Глава государства высказал такое пожелание на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым. Тот в свою очередь считает, что нужно частично пересмотреть или добавить в уже принятые планы специальные меры по смягчению возможных негативных социальных последствий вступления в ВТО.
Михаил Шмаков, председатель ФНПР: «Даже Минэкономразвития говорит о достаточно серьезных цифрах потерь от вступления в ВТО. Но я думаю, что это можно скорректировать. По крайней мере частично — через пересмотр уже ранее принятых программ».

Это вы считаете поддержкой ФНПР?

Может быть вы и мнение СТ на тему ВТО приведете, раз вы такой информированный человек?
ну раз про "привязку" говорите?

слова свои надо подтверждать вообще-то...
Павел Смирнов
07:15 от 18.07.2012
Я внимательно смотрел встречу М. Шмакова с президентом.
Позиция однозначная - поддержка вступления в ВТО.
Вот что Вы скажете по этому поводу?

Гром грянет, но мужик перекреститься не успеет
2012-07-17 16:01
er-duma.ru

На сайте фракции ЕР в Госдуме опубликованы результаты опроса (данные на 11 июля) по поводу ратификации договора о вступлении России в ВТО. Вот как они выглядят:

Поддерживаете ли вы ратификацию протокола о присоединении России к ВТО?

Да - 2.9%

Нет - 96.6%

Мне все равно - 0.5%

Результаты поразительные. «Правящая» партия, которая изо всех сил тянет Россию в ВТО, получает лишь 2,9% голосов в поддержку своей безумной затеи. 96,6% возражают против нее, понимая, что она ведет к краху российской экономики, к развалу страны. Тем не менее, депутаты ЕР навязывают Думе решение о ратификации договора. Утаив, что подавляющее большинство россиян, как и коммунисты, в отличие от едросссовских депутатов, выступает против этой аферы века.

Скандал невероятный, сравнимый только с другими действиями преступных политиков, захвативших власть в стране, с танковым обстрелом Белого дома, с присвоением бандитами общенародной собственности, с фальсификацией результатов выборов.

Сумеет ли власть освободиться из капкана, в который попала? Нет, но она и не хочет этого. Она знает, что люди не читают едроссовских сайтов, и уверяет, что в ВТО их ждет безоблачная, радостная жизнь.

Когда грянет гром, едромужики не успеют даже перекреститься.
Поделиться…
Александр Шершуков
09:41 от 18.07.2012
Вы не привели доказательств (цитат, фраз), которые бы свидетельствовали о поддержке ФНПР вступления в ВТО.

Вы не привели доказательств (цитат, фраз), которые бы свидетельствовали о поддержке СТ вступления в ВТО.

"внимательно смотрел", ага.

...и кстати, почему в другом аналогичном по содержанию комменте вы называете себя Сергей?
http://solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_2127.html#nc_commentID1170_2127_12838
Землянин
14:21 от 11.07.2012
А кто-же теперь будет главным редактором этой газеты? Или "Сольдарность" теперь будет печатным органом новоиспечённой партии?
Александр Шершуков
14:40 от 11.07.2012
вы бы так за профсоюзную работу переживали...
не волнуйтесь, органом не станет, гл.редактором останусь...
над подпиской работайте ))
Землянин
16:20 от 11.07.2012
Дык я ж за неё и переживаю. Спасибо за совет.Бум работать))).
Игорь
20:32 от 09.07.2012
Ребята, молодцы! Хороший дали идеологический отпор ПАВЛИКАМ Морозовым, пардон - смирновым!
Женя Н.
18:56 от 09.07.2012
А есть ли такой или подобный опыт в других странах? Спасибо!
Юлия Рыженкова
18:10 от 12.07.2012
конечно. в том или ином виде профсоюзы участвуют в политике

английские профсоюзы, еще в 1900 создали свою собственную политическую партию – Комитет рабочего представительства, с 1906 – Лейбористская партия (в переводе – партия труда). Профсоюзы прямо финансируют эту партию. Схожая ситуация наблюдается в Швеции, где объединяющая подавляющее большинство наемных работников Шведская конфедерация профсоюзов обеспечивает политическое главенство Шведской социал-демократической партии. В большинстве стран, однако, профсоюзное движение разделено на объединения с различной политической ориентацией. Например, в Германии наряду с ориентированным на сотрудничество с социал-демократами Объединением немецких профсоюзов (9 млн. чел.) действует более малочисленное Объединение христианских профсоюзов (0,3 млн. чел.), близкое к христианским демократам.

а вообще в Солидарности недавно аж брошюра вышла про профсоюзные партии.
Елена Т
16:41 от 09.07.2012
Поздравляю всех заинтересованных с продуктивным событием! Надеюсь, профсоюзная работа закипит по-хорошему.У кого-нибудь есть фотки со съезда? общий план, а?...очень нннадо!
Юлия Рыженкова
18:01 от 12.07.2012
есть)
Тамара
08:46 от 09.07.2012
А кроме КПСС ни в какой партии не состояла и не собираюсь. Так что мне теперь просто необходимо вступать в "СТ"? А если я не хочу? Мне что из профсоюза выходить?
Юлия Рыженкова
11:57 от 09.07.2012
не надо никуда вступать, если нет желания. это ни на что не влияет
Артур Попов
09:16 от 09.07.2012
Рядовым членом пожалуйста продолжайте платить взносы, а вот на профсоюзные вершины без союзного партийного билета тут уже вопрос.
Елена
11:03 от 09.07.2012
Как у Вас интересно получается. Если человек захочет быть в руководстве профсоюзной организации он обязан вступить в партию? А почему, собственно? Как-то это с заявленым принципом добровольности не слишком сочетается.
Юлия Рыженкова
11:59 от 09.07.2012
Елена, а вы больше слушайте Артуров Поповых. кстати, кто он?))
Вадим Барабанов
14:50 от 09.07.2012
точнее, "кто они": их тут уже двое - под одним ником, но из разных регионов)))
Артур Попов
19:35 от 09.07.2012
Жизнь кочевая и мобильный интернет)
Вадим Барабанов
19:46 от 09.07.2012
у рабочего-то? Это круто. (Плюс смена позиции на 180 град.по переезду из региона в регион - уже третий, кстати.)) У нас как-то привыкли, что обычно рабочие в рабочее время работу на производствах работают, а на кнопки в интернете им времени не хватает)).
Артур Попов
12:57 от 11.07.2012
Вообще то лето. Отпуска, то се, но тема интересная, поскольку без влияния на законотворчество профсоюз все время будет стоять на одной ноге, поэтому сюда захожу. Жаль ответа на свой вопрос, пока, не получил.
Вадим Барабанов
16:21 от 11.07.2012
"Пью на свои", "дали два выходных" (с), это понятно).
А о каком "вопросе" речь-то? его нет ))
Мы тут увидели другое: Вы уже за нас отвечать другим комментаторам начали "о том как будет" - в частности, в комменте от "09.07.2012 09:16:25". А они начали спорить уже как бы "с нами". Вот и уточнили, что окружающие начали "дискутировать" непонятно с кем, мягко говоря. Обижаться Вам не надо - пока не на что. =))
Артур Попов
13:11 от 09.07.2012
Можно подумать подобный вопрос не приходит в голову остальным членам ФНПР. Перефразирую: профсоюзная партия - форма социального лифта, понятно, что не членам партии он недоступен. Не будут ли остановлены иные возможности роста? Пока на этот вопрос последовал встречный - Вы кто? Отвечаю - рабочий. Спасибо за внимание к моей скромной персоне.
Юлия Рыженкова
18:03 от 12.07.2012
членом партии может стать любой человек, не обязательно член профсоюза (так в Уставе записано). член профсоюза не обязан становиться членом партии. в чем вопрос-то?
Ольга Кузнецова
08:35 от 09.07.2012
Уважаеиые идеологи партии, для рабочих целей разместите логотип партии и надеемся на создание в скором времени постоянных рубрик на сайте с оперативным размещением документов и информации по теме.
Юлия Рыженкова
11:58 от 09.07.2012
у партии будет свой сайт скорее всего. там все будет
Светлана Захарова, Томск
06:49 от 09.07.2012
Не испытываю симпатии к "ЕР", но прекрасно понимаю,что наша российская партия власти ничем не плоше подобных же политических партий в развитых странах. Только там они периодически меняют друг друга, а у нас одна на всё про всё. При этом профсоюзы - единственная структура в РФ, да и во всём мире, поднимающая системные вопросы в защиту работающих людей. И заинтересованная в том, чтобы они решались, ведь это обуславливает надобность в профсоюзах. Профсоюзная партия - выход ФНПР на политическую арену в качестве не просто социального партнера, но реально действующего игрока. И сотрудничество с партией власти не может не быть полезным. Как бы ни морщились трудящиеся от изобилия большого и среднего начальства на единоросовских тусовках.
Евгений Мусатов
21:30 от 08.07.2012
Думаю, давно профсоюзам так надо было поступить! ФНПР - организация крупная,влиятельная. А профсоюзная партия это влияние только усилит. Да, будут разные споры, согласен с Шершуковым, что это неизбежно. Но дело хорошее, что бы там всякие "Павлы Смирновы" не шипели)))Это либо по недальновидности, либо по заказу обделавшихся конкурентов на политической арене)))Сорри....
простой профсоюзник
18:01 от 08.07.2012
Беременность была не долгой, роды стремительные, теперь посмотрим как будет развиваться это дитятя. Если в руководстве партии будут все те же лица, что и в ФНПР - это одно, если другие - это другое. Если партия сможет выставить своих представителей в выборную кампанию на местах - это очень полезно, из-за одного этого я бы вступил в профсоюзную партию. Самостоятельно зарегистрироваться хоть и под флагами профсоюза (как на выборах в 2008 году) не реально. Так что критики не спешите, другие не паникуйте. Время покажет - кого родили: льва или ягненка.
Землянин
14:07 от 08.07.2012
6 июля прочитал на сайте Актуальные комментарии: "Единая Россия" получает мощного политического партнёра в лице создаваемой партии профсоюзов "Союз труда", считает лидер ФНПР Михаил Шмаков." По-моему лучше не скажешь. Здесь ответ на многие вопросы.
Юлия Рыженкова
17:01 от 08.07.2012
ну председатель партии Союз труда все же не Шмаков)
Землянин
22:39 от 08.07.2012
А председатель партии со Шмаковым не согласен?
Юлия Рыженкова
01:56 от 09.07.2012
председатель партии сказал: «поскольку политическая борьба – это борьба всех против всех, то политическими конкурентами являются все. Но также все могут стать и нашими союзниками»
Павел Смирнов
06:08 от 08.07.2012
Согласен с юристом - это начало конца ФНПР, причем ЕСТЕСТВЕННОГО, т.к. предательство интересов людей Труда даже НЕ СКРЫВАЕТСЯ!
Никогда партия олигархов и чиновников не защищала и не будет защищать интересы работников, т.к. выражает интересы бизнеса.
Что касается новой партии "Союз труда" - это ПРОФАНАЦИЯ чистой воды! Другими словами - БИЗНЕС ФНПР. Профсоюзные ряды сильно поредели, взносы резко упали, вот и придумали "КОМПЕНСАЦИЮ" ФИНАНСОВЫХ ПОТЕРЬ.
Вы вообще потеряли нюх? - НАРОД НЫНЧЕ НЕ ТОТ! Поколения сменились и наивных стало меньше - по падению членства и взносов не чувствуете?!
Делаю прогноз: НОВАЯ ПАРТИЯ ОТВЕРНЕТ ОТ ПРОФСОЮЗА ОСТАТКИ НАИВНЫХ РАБОТЯГ И ФНПР ПОТЕРЯЕТ ДАЖЕ ТЕ СРЕДСТВА, ЧТО ИМЕЕТ.
И это справедливый финал - за предательство надо платить!
m_a_g_
20:16 от 09.07.2012
Паша, не забудь после себя дернуть веревочку и смыть то, что написал. Одни эмоции, причем человека чем-то обиженного. Тебе надо решить свою большую проблему, советую ...
Юлия Рыженкова
17:00 от 08.07.2012
отличный пример вывернутой логики
или очень хочется выдать желаемое за действительное?)
Олег Бычков
15:29 от 08.07.2012
Тогда стоит подписываться Павел Глоба, что ли... Раз прогнозы делаете))) Думаю, что представительство профсоюзов как партии - это нормально и необходимо. И не смешите мои тапки - "компенсация финансовых потерь". 500 рублей в год - нормальный размер взносов. А может вы из Справедливой России? Тогда понятно)))
Игорь
07:53 от 08.07.2012
Основная причина падения членства - проводимая преступная реструктуризация, а не смена поколения наивных.
Юрист
01:05 от 08.07.2012
Я удивлен . Фнпр начало создавать партии . Это конец фнпр . По своей сути фнпр лучше и сильней любой партии . Все портит должны стоять в очереди , что бы представлять интересы профсоюзов . Это начало конца . Очень сильная ошибка . Это тупик .
Полина Самойлова
00:29 от 12.07.2012
фнпр, конечно, лучше и сильнее. только права законодательной инициативы не имеет
Ирина Семашко
20:30 от 08.07.2012
В какой очереди? Что портит? Если профсоюзы создали еще один так сказать - инструмент - для более активного и результативного лоббирования своих требований, почему же это конец ФНПР? Наоборот, мне кажется, это прорыв и шаг вперед.
Юлия Рыженкова
02:56 от 08.07.2012
Даже если у партии ничего не получится на политической арене, с чего вдруг это конец ФНПР??? Этож просто две разные организации, добивающиеся одинаковых целей разными средствами
Артур Попов
23:02 от 07.07.2012
Смысл? Партия это прежде всего политика, борьба за власть. Желать партии поменьше политики - абсурд.
ЕР на прошедших выборах активно разрабатывала тему трудовых отношений через ОНФ, впрочем КПРФ с 1-м съездом трудовых коллективов перспективу тоже ясно обозначила.
В борьбе за авторитет в рабочей среде пусть победит самый достойный.
Cтас
22:54 от 06.07.2012
Примите поздравления. Поменьше политики, побольше трудовых отношений. В прошедших предвыборных дебатах все политики не говорили о трудовых отношениях