Top.Mail.Ru
В России

Как работники спасли ДОСААФ от банкротства

Как работники спасли ДОСААФ от банкротства

На протяжении длительного времени между коллективом и руководителем красноярского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ держалось напряжение. Клуб сменил уже пять директоров, однако, по мнению работников, они почему-то сдерживали наращивание объемов работ, зато увеличивали долги. Контрактов не было, работники не получали зарплату. Раньше ДОСААФ относился к Минобороны, а потом, после реорганизации, стал общественной-государственной организацией, которая сама ищет финансирование, и региональные отделения начали банкротиться. В красноярском отделении работали патриоты, которые не хотели такой судьбы. Они не только сами, на свои деньги, закупали дорогостоящую технику и парашюты, но решили бороться за свое отделение.

Последний руководитель у них появился недавно: около трех месяцев назад, и находился на испытательном сроке. Коллектив решил, что он тоже не тот, кто может вывести их организацию из экономического ступора. Тогда они обратились в центральный совет ДОСААФ, чтобы его заменили. Тем временем все (около 30 человек) написали заявления о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты. 

На прошлой неделе приехало московское руководство, но заявило, что менять его не будет, поскольку и так уже было пять директоров, но коллектив не устраивает не один. В таком случае надо менять не директора, а всех работников. 

Татьяна Орлова, председатель красноярской территориальной организации профсоюза авиационных работников, рассказала корреспонденту «Солидарности», что они стали вызывать на индивидуальную беседу каждого работника. Разговор происходил примерно в таком духе: 

- Я готов работать, вся моя жизнь связана с этой организацией, но с этим руководителем работать не буду. 

- Значит, вам придется оставить работу.

- Значит, оставлю.

Во время перерыва предпрофкома Александр Решеткин позвонил Орловой и попросил ее приехать вместе с председателем Федерации профсоюзов. Ведь это только так безобидно звучит: индивидуальная беседа руководства из Москвы с работником. На самом деле при этом на работника оказывается моральное давление.  

- Мы приехали, зашли на заседание комиссии. Нам рассказали суть ситуации и намекнули, что теперь надо покинуть заседание, но мы намека «не поняли» и остались. К половине одиннадцатому вечера таким образом опросили всех работников. Когда же спросили руководителя, как он видит перспективу выхода из затяжного кризиса, он ответил, что можно заключить такие-то договора. Но за все время его работы (три месяца) ни одного договора не было заключено, - рассказывает Татьяна Ивановна. - Мы с председателем Федерации в 23-30 уехали, а коллектив остался ждать решения комиссии. Ситуация осложнялась тем, что за долги здание было отключено от электроэнергии. Люди сидели в темноте. 

В начале четвертого утра председатель профкома прислал Орловой смс, что директор написал заявление об увольнении по собственному желанию. Люди успокоились, часть сразу же поехала на аэродром, чтобы приступить к работе. Ближайшие дни были выходными, а в понедельник директор, как ни в чем не бывало, вышел на работу. На вопрос когда будет распоряжение о том, кто исполняет его обязанности, он ответил, что отозвал свое заявление. Коллектив опять возмутился, стали обращаться в центральный совет, к губернатору. 

 - Мы хотели уже со стороны профсоюзов инициировать требование снять директора, но в четверг пришла телеграмма, что он снят с занимаемой должности, - говорит Орлова.

Сейчас исполняющий обязанности директора – человек из коллектива, и уже началась активная работа. 

Он уже руководил красноярским авиационно-спортивным клубом ДОСААФ после того, как коллектив снял предыдущего директора. И при нем начали выплачивать зарплату, заключать договора, однако московское руководство решило, что он не подходит для этой должности и поставило нового директора. После чего не стало ни работы, ни зарплаты. 

 

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика