На следующей неделе Россия вступит в ВТО «насовсем». 18 июля «закон о присоединении к ВТО» должен одобрить Совет федерации. После чего, по всем прогнозам, президент подпишет этот документ моментально. А вчера Протокол о присоединении РФ к соглашению об учреждении Всемирной торговой организации быстренько ратифицировала Госдума…
Документ палате представил новый министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, который призвал его принять и ни о чем плохом не думать. Министр рассказал, что присоединение к ВТО стабилизирует внешнеторговый режим и оздоровит внутренний рынок, оптимизировав соотношение стоимости, цен и качества товаров и услуг. Никаких отрицательных последствий от вступления в ВТО Минэкономразвития не видит, разве что кроме снижения таможенных тарифов и пошлин с кратковременным падением соответствующих поступлений в бюджет. Зато зарубежные товары будем покупать по более низкой цене.
Депутат от КПРФ Олег Смолин попросил докладчика прокомментировать социальные последствия присоединения к ВТО и рассказать о «мерах по предотвращению социальных рисков и вероятного вреда». Поскольку «либеральные экономисты вещают о том, что производство должно умереть», но не о том, "какова будет безработица и как перепрофилировать предприятия". Белоусов в ответ объявил, что «никаких негативных социальных последствий от присоединения к ВТО не будет, население только выиграет (возрастет конкуренция), а цены на многие товары снизятся, или же их рост существенно замедлится». При этом «сегодня у нас уровень безработицы находится на историческом минимуме за последние годы, и никаких опасностей к росту безработицы в связи с присоединением к ВТО нет». И точка. Дискутируйте сколько хотите.
Председатель комитета ГД по экономполитике Игорь Руденский (ЕР») проект поддержал. Он считает, что «хотя нашим производителям на первых порах будет непросто и придется быстро перестраиваться, ВТО – это новые возможности для всех сфер российского производства, открытие рынков и увеличение конкуренции подстегнет модернизацию экономики, притоку иностранного капитала и увеличит темпы экономического роста; российские потребители получат полный доступ к огромному ассортименту товаров и услуг, возможность выбирать, а за счет усиления конкуренции снизятся цены». В общем, один из лидеров «патриотической платформы» в «ЕР» огласил стандартные либеральные аргументы, коими власть отбивается от любых вопросов «по ВТО» уже много лет…
В итоге голосами фракции «ЕР» (238 – «за») документ был принят. Против ратификации протокола о присоединении к ВТО проголосовали все «оппозиционные» фракции – 208 депутатов.
Ранее Конституционный Суд РФ отказал группе депутатов от КПРФ и «СР», требовавших признать представленный им протокол о присоединении России к ВТО неконституционным и запретить выносить его на ратификацию парламентом. Основных аргументов жалобщиков три: депутатам не представлен даже сам оригинал текста Марракешского соглашения от 15 апреля 1994 г. о создании ВТО (к нему присоединяется РФ, ратифицируя протокол); депутатам подсунули "неофициальные" русскоязычные переводы протокола и тысячестраничных приложений к нему, что характерно скорее для колониальных бантустанов, а не для независимого государства; законопроект не согласовывался с регионами (документ не рассылали для "отзывов из субъектов РФ"), как то предписывает Конституция и регламент ГД - а был «продавлен» через палату в экстренном порядке. КС признал аргументацию заявителей неосновательной и ратифицировать разрешил, что парламентское большинство спустя пару дней и сделало.