Сегодня утром по иркутскому времени администрация Байкальского целлюлозно-бумажного комбината приказала приостановить подачу горячей воды в Байкальск, градообразующим предприятием которого является. Об этом корреспонденту "Солидарности" сообщил председатель Иркутской областной организации российского профсоюза работников лесных отраслей Сергей Филатов.
- В настоящий момент [примерно в 11.00 по Мск. – Г.С.] весь город отключен от горячей воды, в том числе школы и детские сады, - рассказал он. - Учитывая традиционно повышенную влажность в городе, это может повлечь тяжелые последствия.
По его словам, общая задолженность муниципалитета перед предприятием за оказание коммунальных услуг составила порядка 300 млн рублей. А у самого БЦБК, по информации электронных СМИ, кредиторских задолженностей скопилось на 2 млрд рублей. Именно поэтому временное руководство Байкальского ЦБК, который находится в конкурсном управлении с 2010 года, пошло на непопулярные меры.
Следует отметить, что в последние месяцы тучи на БЦБК сгущались все суровее. Помимо проблем с непогашенными кредитами, 15 августа истекает срок действия разрешения комбината на водопользование и сброс сточных вод в акваторию Байкала. Одновременно с этим международных общественных организаций, в том числе ЮНЕСКО, выступают за закрытие предприятия из-за того урона, который оно наносит окружающей среде.
- Дальнейшая судьба БЦБК должна решиться в ближайшие дни на уровне правительства РФ, - сказал Филатов. - Тут три варианта развития событий: либо ликвидировать предприятие с переходом на замещающие экологически безопасные производства, либо оставить все, как есть, либо модернизировать производство с тем, чтобы оно стало более экологически безопасным.
Он также отметил, что уже появились первые приказы о сокращениях, которые могут начаться после 15 августа. Однако, по его словам председателя Иркутской областной организации Рослеспрофсоюза, "они не выдерживают никакой критики", поэтому профсоюзная сторона уже их опротестовала.
Все эти нюансы "живописуют" на БЦБК мрачную картину, однако остановка комбината - в первую очередь проблемы последующей занятости населения, его экономического благополучия.
- Руководство предприятия и муниципальные врасти должны разобраться в противоречиях, которые возникли между ними, - отметил Сергей Филатов. - Потому что опять из-за всего этого страдают простые люди, жители города. Они-то в чем виноваты?