Работник получит право отсутствовать в рабочее время на своем рабочем месте в случае простоя, если в это время работодатель не предоставил ему другую работу. Депутат Олег Михеев (фракция "СР") внес в Госдуму соответствующую поправку в статью 72-2 Трудового кодекса РФ.
Действующая редакция статьи 72-2 Трудового кодекса дает работодателю возможность перевести работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя на срок до 1 месяца в случаях простоя. ( Простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.) Вопрос оплаты труда в случае простоя регулируется статьей 157 ТК, предусматривающей различные способы исчисления зарплаты в зависимости от причин возникновения простоя.
При этом нередко работодатель не имеет возможности перевести работника на другую работу на время простоя или же не может предоставить такую работу на срок более месяца. В этих случаях решение, находиться работнику на рабочем месте или нет, принимается непосредственно работодателем. И он своим приказом о простое может разрешить работнику не присутствовать на рабочем месте. В законодательстве это право работодателя нигде четко не определено, но и не запрещено. И это, исходя из других норм трудового законодательства, позволяет работодателю издавать подобные приказы. Но когда работодатель не может предоставить в случае простоя работнику другую работу в соответствии с трудовым законодательством и не издает соответствующий приказ (что и бывает в большинстве случаях), работник вынужден присутствовать на рабочем месте, по сути, без дела. У него нет возможности выполнять какую-либо работу. Это - прямое следствие того, что в действующем законодательстве четко не отрегулирован вопрос нахождения работника на рабочем месте в период простоя.
Законопроект предлагает закрепить за работником право в рабочее время отсутствовать на рабочем месте если работодатель не может предоставить ему другой на время простоя. Или же, если его перевели на это время на другую работу, но простой продлился больше месяца.
Статью 72-2 Трудового кодекса РФ дополнят новой частью 4 следующего содержания: "В период простоя работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте при условии невозможности перевода работника на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя, предусмотренного частью третьей настоящей статьи, или в случае, когда указанный перевод на не обусловленную трудовым договором работу состоялся, но продолжительность простоя составила более одного месяца".