Спортсменам и тренерам придется предупреждать хозяев спортклубов о своем переходе «на другую работу» заранее. А именно - за год до планируемого ухода. Кроме того, спортсмен (тренер), как и раньше, обязан в кратчайший срок - до двух месяцев максимум - выплатить клубу неустойку за досрочное расторжение контракта по своей инициативе.
Вчера Госдума приняла в окончательном третьем чтении внесенный группой сенаторов законопроект об обязанности «работников спорта» заранее уведомлять работодателей о планах расторгнуть трудовой договор по собственному желанию и перейти в другой спортклуб. Законопроект также устанавливает ряд гарантий спортсменам и тренерам, привлекаемым в сборную.
Член комитета ГД по труду Михаил Тарасенко настоял на включении этого законопроекта во вчерашнюю повестку дня, назвав его «документом с непростой судьбой»: в первом чтении его приняли почти полгода назад - и, хотя концептуальных поправок в него не вносилось, его окончательное рассмотрение палатой откладывалось месяцами. Депутат напомнил, что законопроект поддержан правительством и профильными комитетами ГД (по физкультуре и спорту) и СФ (по соцполитике).
Мнения сторон РТК по поводу законопроекта разделились: сторона работодателей поддержала проект, а профсоюзная сторона имеет к нему большие претензии, отмечая, что годичный срок предупреждения работодателя о расторжении трудового договора является завышенным. Схожие замечания высказывал и комитет по труду, однако концептуальных изменений документ не претерпел.
Спортсмен (тренер) как и сейчас сможет расторгнуть контракт "по собственному", если предупредит об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за месяц (кроме случаев, когда контракт заключен на срок менее 4 месяцев). Право-то он имеет, но - теперь работодатель сможет устанавливать жесткий срок предупреждения об увольнении по своей инициативе (по собственному желанию) - до одного года. Тогда как для работодателя, намеревающегося уволить спортсмена, столь жесткие сроки проект не устанавливает. Сроки и порядок взаимодействия сторон будут определяться колдоговорами, соглашениями, а также локальными нормативными актами, принимаемыми работодателями с учетом норм, утвержденных общероссийскими спортивными федерациями, и мнения выборного органа первичной профорганизации. Предложенный срок предупреждения (не более года), по мнению разработчиков, призван свести к минимуму "злоупотребления правом со стороны спортсменов, тренеров, ситуационно мигрирующих между работодателями, в том числе "утекающих" за границу. Плюс новый закон укрепит правовую позицию российских клубов на международном трансферном рынке, где "неправомерное досрочное расторжение трудового договора спортсменами (например, ранее установленного срока уведомления работодателя) рассматривается международными организациями как препятствие для разрешения международного перехода спортсмена". Причем и у работодателя, и у работника остается право на досрочное расторжение контракта по соглашению сторон и право на одностороннее расторжение трудового договора в случае нарушения работодателем трудового законодательства. По мнению разработчиков, эти поправки повысят значимость спортивных федераций, мнение и решения которых теперь будут не только принимать к сведению, но и учитывать при реализации предлагаемых норм.
«А»-СПРАВКА
Согласно поправкам, в ст.348 ТК вносится новый пункт. Он гласит: «В трудовых договорах с отдельными категориями спортсменов, тренеров могут быть предусмотрены условия об обязанности спортсменов, тренеров предупреждать работодателей о расторжении трудовых договоров по их инициативе (по собственному желанию) в срок, превышающий один месяц - если нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями по соответствующим виду или видам спорта, для этих категорий спортсменов, тренеров установлены ограничения перехода (условия перехода) в другие спортивные клубы или иные физкультурно-спортивные организации, предусматривающие сроки предупреждения о переходе, превышающие один месяц. Продолжительность срока предупреждения о расторжении трудового договора по собственному желанию определяется сторонами трудового договора в соответствии с нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями по соответствующим виду или видам спорта».
А в ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» предусмотрены следующие изменения. Пункт 5 части 1 будет изложен в следующей редакции: спортивные федерации уполномочены «разрабатывать с учетом правил, утвержденных международными спортивными федерациями, правила соответствующих видов спорта, а также утверждать нормы, устанавливающие права, обязанности (в том числе нормы, устанавливающие ограничения перехода (условия перехода) отдельных категорий спортсменов, тренеров в другие спортивные клубы или иные физкультурно-спортивные организации) и спортивные санкции для признающих такие нормы субъектов физической культуры и спорта».
Плюс «закон о физре» будет дополнен частью 21 следующего содержания: «Перечень видов спорта, для которых общероссийские спортивные федерации по соответствующим виду или видам спорта вправе утверждать нормы, устанавливающие ограничения перехода (условия перехода) отдельных категорий спортсменов, тренеров в другие спортивные клубы или иные физкультурно-спортивные организации, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта».