Зарплата работника «воссозданного» Министерства труда РФ пока составляет ноль рублей ноль копеек. Поскольку штаты еще только утверждаются, ведомство "лишь формируется" и даже "еще не назначен статс-секретарь", то есть первый замминистра. Об этом рассказал министр труда ТОПИЛИН, отвечая на наводящий вопрос секретаря ГМПР и координатора межфракционной группы «Солидарность» Михаила Тарасенко. Впрочем, успокоил депутатов Максим Анатольевич, в ближайшее время со ставками в ведомстве определятся окончательно, и средняя зарплата сразу же достигнет 60-70 тысяч рублей в месяц. (Предположительно.)
В Госдуме сегодня состоялось расширенное заседание комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов. Оно прошло в форме встречи с руководством нового Министерства труда, посетившим парламент в очень представительном варианте. Глава Минтруда РФ Максим Топилин привел в Госдуму и представил законодателям коллектив ведомства – почти всех заместителей и директоров департаментов и призвал к конструктивной совместной работе и пониманию.
Министр Топилин, вице-спикер ГД Людмила Швецова и председатель комитета ГД по труду, первый зампред ФНПР Андрей Исаев рассказали о дальнейших планах и перспективах взаимодействия парламента с профильным министерством. Министр, имеющий репутацию человека, который за словом в карман не лезет и отличается порой категоричностью суждений, также ответил на многочисленные вопросы депутатов, настроенных весьма критически. Получилось интересно.
Во встрече принимали участие руководитель Роструда Юрий Герций, а также руководители внебюджетных социальных фондов - председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов и председатель Фонда социального страхования РФ Сергей Афанасьев. Руководители этих структур в основном рассказывали о достижениях по линии собираемости взносов и платежей. Руководство фондов также посетовало на проблемы, следующие из-за непроработанных «бюджетных проектировок» правительства.
Показательным моментом стало то, что почти все выступавшие чиновники весьма жестко критиковали Минфин за скупость и противодействие любым предложениям, связанным с «социалкой», а именно с увеличением расходов…
(Подробный репортаж с мероприятия – в ближайшем номере «Солидарности».)