Top.Mail.Ru
В России

«Плавающий мандат» оказался коррупционным

«Плавающий мандат» оказался коррупционным

Партии в ближайшее время не смогут произвольно менять состав своих думских фракций. На последнем заседании «весенней» сессии Госдума во втором чтении отклонила законопроект о новом порядке замещения вакантного депутатского мандата, объявив его «коррупциогенным» и ущемляющим интересы регионов и избирателей. По законопроекту, прошедшая в парламент  политическая партия могла бы передать любой депутатский мандат кому угодно, побудив действующего депутата сложить полномочия.

Закон был принят палатой  в первом чтении в начале года, а внесли его руководители всех четырех думских фракций (бывший еще недавно депутатом единоросс О.Морозов, а также Г.Зюганов, С.Миронов и В.Жириновский). По законопроекту,  партиям разрешали бы замещать вакантные депутатские мандаты кандидатами из любой региональной группы своего предвыборного списка. Порядок был бы следующим: парламентская партия при замещении вакантного мандата депутата Госдумы предложит Центризбиркому  кандидатуру из любой региональной группы своего федерального списка кандидатов в депутаты.

Сейчас по закону «О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ», в случае досрочного прекращения полномочий депутата ГД  руководящий орган политической партии, в составе федерального списка кандидатов которой этот депутат был избран,  вправе предложить ЦИКу кандидатуру другого зарегистрированного кандидата из того же федерального списка кандидатов для замещения вакантного депутатского мандата. Однако существует  ограничение - партия может предлагать кандидатуру только из той региональной группы, в которую входил досрочно прекративший полномочия депутат. И по мысли разработчиков, посетившей их в декабре, такое ограничение не обоснованно, поскольку партия, прошедшая в ГД, вправе сама (избиратели доверили!) определять наилучшие кандидатуры в рамках всего федерального списка кандидатов - вне зависимости от того, в какую региональную группу включен депутат, прекративший свои полномочия. Ведь партии представляют их интересы в Госдуме. Проект исключал соответствующее ограничение при замещении вакантного депутатского мандата.

При отклонении проекта произошел крик и скандал, а фракция КПРФ, которая продолжает настаивать на необходимости проекта (коммунисты после каждых выборов «берут в парламент» разного рода сочувствующих бизнесменов),  в знак протеста покинула зал в полном составе. Но это не помогло.

Ряд экспертов не исключают, что документ, разработанный и внесенный в Думу в конце декабря, - результат политической неопределенности и некоторой растерянности власти после декабрьских массовых протестов горожан против замеченных на парламентских выборах нарушений и произвола. «Многовариантность» сценария включала тогда и план роспуска Думы, и проект ее радикальной трансформации без роспуска – в виде кардинальной перетряски состава. Но ситуация стабилизировалось, и теперь резких телодвижений не требуется…

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика