центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

Профлидеры Хейнекена объявили голодовку

16 / 07 19 : 53

Сегодня в 17 часов под ливнем и сильным ветром началась вторая голодовка председателей профсоюзных организаций филиала «Пивоварня Хейнекен» ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» Виталия Морозова и Сергея Колегова.

Напротив предприятия установили палатку, ставшую уже символом протестного движения. Требования голодающих остались теми же, что и полгода назад на первой голодовке. Профлидеры требуют снять с работников дисциплинарные взыскания. Как неоднократно заявляло руководство завода, они собираются действовать полностью в соответствии с решениями судов. Но суды выносят свои вердикты, а ситуация остается на том же этапе. Решения просто обжалуются.

- Прошло уже полгода, ситуация не изменилась, - комментирует председатель первички профсоюза работников АПК Виталий Морозов. – За одним судом следует другой. Так может и пять лет продолжаться, до Гаагского суда. А права работников нарушены сейчас, кто знает, что будет через пять лет. Необходимо, чтобы каждый трудящийся понимал, что свои права надо отстаивать. Или у нас так и будет: терпи и работай, а если что-то не устраивает – за порог.

Понимают ситуацию и работники. Экипировку для профлидеров собирали всем миром. Кто-то дал палатку, кто-то коврик под спальник, обещали еще и спальники подвезти. С председателями постоянно на телефонной связи. Несмотря на сильный дождь, пришли уже и первые посетители.

В свою очередь руководство компании недоумевает по поводу новой голодовки.

- Мы о голодовке ничего не знали. От третьих лиц, журналистов, узнали, - комментирует директор филиала Олег Боков. – Только в четверг встречались с профсоюзами, вели диалог. Никаких обращений и требований от них не поступало. Мы ни на какой контакт выходить не собираемся, потому что, прежде всего, голодающие сами не вышли на контакт. Мы вообще никакой голодовки не наблюдаем.

Профлидеры считаю, что поскольку требования остались такими же, как и полгода назад, нет смысла их выдвигать заново. Кроме того, по опыту общения, председатели первичек поняли, что решения принимаются не руководством завода, а администрацией головной компании, поэтому требовать решения проблем от местных руководителей нет смысла.

- Нам нужны конкретные ответы и решения, - прокомментировал Виталий Морозов. – С момента назначения нового руководства по нашим требованиям не было принято ни одного решения. Даже проблему графиков работы решило прошлое руководство. Мы понимаем, что реально решения принимают в головном офисе, поэтому вынуждены привлекать их внимание таким образом. Сейчас планируем обратиться к уполномоченному по правам человека. Даже на прием записались, только боюсь, из-за голодовки прийти не сможем.

Напомним, что первая голодовка на предприятии прошла в январе. С ее помощью стремились привлечь внимание к незаконным дисциплинарным взысканиям работникам за предупредительную забастовку 16 ноября и суточную 15 декабря.  Однако ее итогом стало лишь увольнение председателя первички профсоюза работников АПК Виталия Морозова и председателя первички  Межрегионального профсоюза "Солидарность" Сергея Колегова 28 января с формулировкой «за неоднократное неисполнение должностных обязанностей». Прошедшие переговоры с администрацией филиала «Пивоварня Хейнекен» позволили провести совместные проверки.  Гострудинспекция и прокуратура провели проверки, по результатам которых были выданы предписания работодателю, но он обжаловал их в суде. Два суда по этим дисциплинарным взысканиям профсоюзным юристам удалось выиграть процесс, а вот признавать незаконным увольнение профлидеров за те же забастовки суд не стал. 

 

Теги: голодовка


Корчагина Александра

Комментарии:

Сапегин Влад |
Первичка макдоналдс в России,ПОДДЕРЖИВАЕТ протест против произвола трансконтинентальных корпораций!!!http://www.mak-prof.com/
Александра |
Самый эффективный способ борьбы давно придуман. Нарушает трудовое законодательство производитель - его продукцию не покупают. Нас же много, давайте устроим бойкот хейнекену, только когда компания понесет убытки она поймет что нельзя нарушать ТК. Пока есть сверхприбыли и возможность относительно недорого откупиться все так и останется на своих местах. Пиво не пью вообще, но знакомым всем скажу чтобы не покупали, в отношении других нарушителей, например птицефабрики "Северная", где уволили профлидера и запугали профактив я личный бойкот уже начала. Давайте учить наших работодателей отвественно относиться к работникам не только за столом переговоров и на митингах, но и посредством лояльности к продукту!
Сапегин Влад |
Александра,полностью с Вами согласен,только жёсткий бойкот их продукции,может поставить их на место.
http://vk.com/id99729147
Лариса |
Согласна на все 100%. Солидарность должна быть ДЕЙСТВЕННОЙ!!
Ник |
Есть ли расчётый счёт, чтобы выслать деньги?
Александр Илларионов МПРА |
"Понимают ситуацию и работники... Кто-то дал палатку, кто-то коврик под спальник, обещали еще и спальники подвезти. С председателями постоянно на телефонной связи".
Блин, ребята, если Вас так поддерживают Ваши товарищи, то дело плохо!
У тому же голодовка на одном из самых успешных предприятий ТНК?!
Я желаю Вам только одного - добиться того, чтобы с Вами вышли сотни рабочих и Вы тряхнули завод мощной забастовкой!
Игорь |
Александр, мощная забастовка это идеальный вариант. "Быдло" ещё не проснулось. Всё ссытся в стойле...
Пока хоть это! Молодцы!
Олег Бабич |
ФПАД России поддерживает ребят!
Elka |
Саратов поддерживает вас! Научим работодателей соблюдать трудовое законодательство РФ! Ребята держитесь!
Артур Попов |
Последствия снятия иммунитета с профлидеров. Вместо того что бы вести переговоры они вынуждены таким вот образом защищаться.
Держитесь мужики. Силы вам, уверенности в правоте.