Top.Mail.Ru
В России

Депутаты продлили на два года прежний порядок расчета «декретных»

Депутаты продлили на два года прежний порядок расчета «декретных»

Госдума уточнила порядок расчета выплат по беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребенком. Депутаты продлили на два года переходный период, позволяющий выбрать наиболее выгодный вариант расчета пособия: или исходить из заработка за два последних года, или выбрать только последний год. В дальнейшем, с 2013 г. будет изменен порядок исчисления пособий: из расчетного периода исключается то время, когда женщина не работала - таким образом расчет размера "декретных" пойдет не за 2 года, а лишь из фактически отработанного времени. Плюс женщины, работавшие у нескольких работодателей, будут получать пособие по каждому месту работы, где за них платили страховые взносы.

11 февраля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении соответствующие поправки в закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", внесенные группой депутатов-единороссов. Законопроект существенно доработали ко второму чтению: первоначальный вариант документа продлевал прежний порядок расчета "декретных" всего на год - до 31 декабря 2011 г. Депутаты ввели переходный период (до конца 2012 года), в течение которого женщинам дается право самим выбирать порядок начисления пособия по новым или старым правилам. То есть в этом и будущем годах женщинам разрешат самостоятельно определять, по какой схеме им получать деньги (за год или за два), подав чиновникам соответствующее заявление.

С 1 января 2013 года средний дневной заработок для исчисления указанных пособий будет рассчитываться путем деления суммы начисленного заработка за 2 предшествующих календарных года на число календарных дней в этом периоде, за исключением дней, приходящихся на: 1) период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком; 2) дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом; 3) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд соцстраха не начислялись. Средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, будет учитываться за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную на этот год предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС.

Скандальный закон, изменивший порядок начисления пособий по беременности, введен в действие с этого года. В нем изменили формулу расчета среднего заработка, от которого зависит, сколько денег получит молодая мать. Размер пособия по беременности и родам, ранее исчислявшийся из среднего заработка за последний год работы, с этого года рассчитывается по зарплате за двухлетний срок (на основании данных за фиксированные 730 календарных дней). Причем доходы учитываются не с момента выхода в декрет, а за "год, предшествующий году наступления страхового случая". А отпуска, больничные и взятые за свой счет дни отдыха учитывать перестали. Из-за этого сумма пособия существенно уменьшается.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика