Совет федерации «внезапно» отклонил закон об установлении единого для выборов всех уровней дня голосования (во второе воскресенье сентября). Законопроект предполагал также радикальное изменение принципов формирования «местных» избирательных комиссий.
Формальная причина – недовольство регионов: для отзывов в парламенты субъектов РФ этот законопроект, внесенный в Госдуму группой депутатов от ЛДПР и ЕР, даже не удосужились отправить. (Свой отзыв в СФ по собственной инициативе направила лишь Мурманская облдума.) По мнению спикера СФ Валентины Матвиенко, единый день голосования следовало бы назначить проводить не на второе, а на третье воскресенье сентября. А то и на начало октября.
Представляя закон коллегам, глава комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Андрей Клишас пояснил, что ряд норм документа находятся в «вошел в противоречие с Конституцией» и противоречит закону о референдуме и предложил проект отклонить. Спикер Матвиенко полностью поддержала предложение закон отклонить с созданием согласительной комиссии, которая должна «отработать» по документу уже к середине сентября. Палата с начальником согласилась и проект отклонила.
Законопроектом предлагалось установить единый день голосования на выборах органов госвласти и органов местного самоуправления – второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий указанных органов или депутатов указанных органов. А если сроки полномочий истекают в год проведения выборов депутатов Госдумы – день голосования на указанных выборах (действует – второе воскресенье марта, в ряде случаев – второе воскресенье октября). Предусматривалось, что: одномандатные и (или) многомандатные избирательные округа образуются сроком на 10 лет на основании данных о численности избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории; избирательные участки, участки референдума образуются сроком на 5 лет с учетом местных и иных условий, исходя из необходимости создания максимальных удобств для избирателей, участников референдума и являются едиными для всех выборов, проводимых на соответствующей территории, а также для всех референдумов субъектов РФ, местных референдумов. Уточнялся порядок формирования и полномочия участковых избирательных комиссий, в части числа членов участковой комиссии с правом решающего голоса определяется формирующей ее территориальной комиссией (формирующим ее должностным лицом) в зависимости от числа избирателей, участников референдума, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного участка, участка референдума,
Как отмечает известный эксперт по избирательному законодательству Григорий Белонучкин, законопроект, в случае его принятия, стал бы настоящим переворотом в избирательном законодательстве. Вдобавок к поправкам о едином дне голосования в сентябре, «в закон были внесены ещё несколько длинных поправок, в корне меняющих принципы формирования избиркомов на самом приземлённом, участковом уровне». А именно:
1) «схему одномандатных и многомандатных округов на региональных и муниципальных выборах будут утверждать не перед каждыми выборами, а сразу на 10 лет (это будут, как и прежде, делать представительные органы соответствующего уровня)»;
2) «схема избирательных участков для выборов всех уровней будет утверждаться главой муниципального образования на 5 лет. Изменения в неё будут вноситься лишь в том случае, если число избирателей, прописанных на участке, более чем на 100 превысит установленный максимум в 3000 человек или наоборот снизится до 50 человек и менее»;
3) "члены участковых избиркомов будут назначаться не к каждым выборам, а сразу на 5 лет. Те же претенденты в состав УИКов, которые были надлежащим образом выдвинуты, но не прошли в комиссию из-за ограниченного числа мест в ней, зачисляются в резерв УИКов. Резервисты могут стать полноправными членами участковых комиссий в двух случаях: если на единый день выпадают выборы двух и более уровней (либо выборы совмещаются с референдумом) – в этом случае до четырёх резервистов включаются в комиссии дополнительно; второй случай – прекращение полномочий кого-либо из полноправных членов УИК. При этом, если мы правильно поняли закон, партиям не воспрещается выдвигать в УИКи двух и более кандидатов (одного – с шансами попасть в комиссию, остальных в резерв), т.к. только в этом случае ей будет кем заменить своего единственного представителя в УИКе, если с ним, не дай Бог, что случится. Меняются и правила проведения повторных и дополнительных выборов. Если представительный орган избран в недостаточном для правомочного состава количестве округов или мэр (глава администрации) не был избран на общих выборах, повторные выборы проводятся через три месяца. Если заксобрание (муниципальный совет) в течение своей жизни останется в неправомочном составе из-за выбытия депутатов – через четыре месяца. Что касается губернаторов, их выбирают строго в следующем за отставкой сентябре, а если со дня отставки до дня выборов осталось меньше трёх месяцев (предельный срок избирательной кампании) – то в сентябре годом позже. Во всех остальных случаях выборы назначаются на сентябрьский единый день в течение года со дня образования вакансии. Если же в соответствующем году предстоят федеральные выборы в Госдуму – единый день голосования приурочивается к ним. Что касается президентских выборов, они, как и установлено Конституцией, проводятся через 6 лет со времени предыдущего избрания президента (то есть в марте) или в течение трёх месяцев со дня смерти или отставки. Схемы избирательных округов на последующие 10 лет должны быть утверждены за год до соответствующих выборов, схемы участков на 5 лет – до 20 января 2013 года, новые, пятилетние избиркомы должны быть сформированы до 30 апреля 2013 года".
Таким образом, делает вывод специалист, после ближайшего нового года страна получила бы «тот состав УИКов, который будет проводить и думские выборы 2016-го, и президентские 2018-го года».