Помимо замораживания индексаций, в 2013-15 гг. в госбюджете могут урезать вообще все расходы, кроме ассигнований на оборону-нацбезопасность и обслуживание внешнего госдолга. Если в правительстве победит точка зрения Минфина, требующего не раздувать соцрасходы из-за угрозы нового кризиса, «под нож» попадет прежде всего «социалка»…
Министерство финансов РФ опубликовало проект «Основных направлений налоговой политики РФ на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». По ним в ближайшие три года из крупных статей госбюджета увеличивать должны лишь расходы на оборону и обслуживание госдолга.
По остальным статьям Минфин предлагает режим жесткой экономии: расходы на соцполитику к концу 2015 г. вырастут всего на 6,8%. (И это с учетом многомиллиардных трансфертов внебюджетным фондам, то есть непосредственно на соцполитику не пойдет почти ничего.) Расходы на национальную экономику (госинвестиции), образование, здравоохранение, культуру и ЖКХ в ближайшие три года снизятся.
«А»-СПРАВКА
Проект Основных направлений налоговой политики РФ на 2013-15 гг подготовлен Минфином в рамках составления проекта госбюджета «на очередной финансовый год и двухлетний плановый период». Эти «Направления» - один из базовых документов, «постулаты» которого будут учитываться в процессе бюджетного проектирования – и при планировании госбюджета, и при подготовке проектов региональных бюджетов. Кроме решения задач в сфере бюджетного планирования «Направления» побуждают экономических агентов и хозяйствующих субъектов «определить ориентиры в налоговой сфере на трехлетний период». Хотя «Направления» не являются нормативным правовым актом, но признаются всеми как основание для подготовки госорганами поправок в законодательство, соответствующих предусмотренным в нем положениям, и внесения таковых в правительство.
По уверениям разработчиков, в 2013-15 гг приоритеты правительства в сфере налоговой политики останутся «такими же, как и ранее – создание эффективной и стабильной налоговой системы, обеспечивающей бюджетную устойчивость в среднесрочной и долгосрочной перспективе; основными целями налоговой политики продолжают оставаться поддержка инвестиций, а также стимулирование инновационной деятельности». Основой налоговой политики останется «необходимость поддержания сбалансированности бюджетной системы РФ».