Top.Mail.Ru
В России

Дума о чабанах: Дагестан потребует себе полного права распоряжаться землей

Дума о чабанах: Дагестан потребует себе полного права распоряжаться землей

Народное собрание Дагестана внесло в Госдуму законопроект, который запретит "федеральную" приватизацию земель в регионах. А также закрепит за субъектом РФ неограниченное право определять особенности оборота пастбищ и земель отгонного животноводства.

По данным разработчиков, речь о судьбе 1,7 млн гектаров земли. Это свыше трети территории республики и более половины ее сельскохозяйственных угодий.

Авторы проекта указывают, что федеральное законодательство не позволяет региональным властям участвовать в управлении этой землей. И зачастую она используется не по назначению, из-за чего возникают конфликты.

Посему Нарсобрание «страны гор»  предлагает принять поправки в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и передать пастбища под управление руководства региона.

По мысли авторов, это позволит регионам  «регулировать отношения в этой сфере, а также своевременно и оперативно предотвращать конфликтные ситуации межнационального характера и сохранить исторически сложившуюся систему ведения животноводства».

МНЕНИЕ

Николай Панков, председатель Комитета ГД по аграрным вопросам («ЕР»):

- Комитет в целом поддерживает концепцию проекта и рекомендует палате его принять. Но при этом целесообразно было бы при подготовке его ко второму чтению дать четкое толкование понятию «земель отгонного животноводства», - его пока нет в  Земельном кодексе, который использует понятие «земли» в целях их подразделения по целевому назначению на категории. ЗК РФ в составе земель сельхозназначения выделяет сельскохозяйственные угодья, земли занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции. А сельскохозяйственные угодья в свою очередь подразделяются на пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями. Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» устанавливает, что приватизации не подлежат находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки из земель сельхозназначения, занятые оленьими пастбищами в районах Крайнего Севера. То есть ни ЗК РФ, ни ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» не регулируется порядок использования отгонных пастбищ, и указанными нормативными актами не предоставлена возможность установления законами субъектов РФ порядка оборота отгонных пастбищ, имеющих особый статус и значимость в некоторых регионах.

Отгонное животноводство это отдельный вид сельхозпроизводства со своими особенностями, имеет многовековую историю, взаимоотношения на этих землях возникли исторически, и отсутствие прав и полномочий у субъектов РФ законодательно регулировать отношения, возникающие на соответствующих землях, приводит к межэтническим конфликтам, что способствует дестабилизации. Данные земли используются не только для выпаса скота, как на отгонных пастбищах, но и в других целях, связанных с содержанием скота, строительством, заготовкой и производством кормов; плюс иные не запрещенные законодательством виды сельскохозяйственной деятельности.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика