Top.Mail.Ru
В России

Обязанность соблюдать все возможные антидопинговые правила пропишут в контракте спортсмена

Обязанность соблюдать все возможные антидопинговые правила пропишут в контракте спортсмена

За несоблюдение постоянно ужесточающихся антидопинговых правил российского профессионального спортсмена уволят не только "из профессии" (дисквалифицируют), но и из конкретной организации, спортивного общества. В том числе за отказ пойти внеочередной допинг-тест или просто сообщить работодателю или антидопинговому органу свое местонахождение, например, в период отпуска. Правительство РФ внесло в Госдуму соответствующие поправки к статьям 348-2 и 348-11 Трудового кодекса РФ.

В случае принятия документ узаконит расширительное толкование определений, трактующих нарушение антидопинговых правил - под ними будет пониматься и неподчинение начальству (в том числе чиновникам спортивных федераций и антидопинговых органов), и уклонение от внеочередных антидопинговых проверок. (Сейчас "прием допинга" и "нарушение правил" - понятия разные, и ответственность разная.) Право требовать "под подпись" от спортсмена не принимать допинг, как и право расторгнуть с ним контракт за прием допинга существует уже почти три года - с вступлением в силу федерального закона от 28.01.2008 № 13-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ" в трудовом законодательстве появилась новая глава 54.1 "Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров". Однако в правительстве полагают, что оно не вполне учитывает регулярно меняющихся международных антидопинговых требований и дает возможность спортсмену отлынивать от проверок во "внеурочный" период.

Законопроект расширит перечень условий, обязательных для включения в трудовой договор со спортсменом. Типовой контракт будет предусматривать в числе прочего обязанность спортсмена соблюдать антидопинговые правила, предусмотренные законом "О физической культуре и спорте в РФ", проходить допинг-контроль когда велят, а также представлять информацию о своем местонахождении в соответствии с общероссийскими антидопинговыми правилами в целях проведения допинг-контроля. Помимо этого, законопроект возлагает на работодателя обязанность по ознакомлению спортсменов и тренеров как с общероссийскими антидопинговыми правилами, так и с антидопинговыми правилами, утвержденными международными спортивными федерациями. По мнению авторов, реализация будущего закона позволит контролировать соблюдение спортсменами и тренерами общероссийских и международных антидопинговых правил, в том числе со стороны работодателя, а также "в значительной мере снизить уровень применения санкций, включая спортивную дисквалификацию в отношении спортсменов за нарушение антидопинговых правил".

Согласно поправкам, "репрессировать" профи можно будет не только за "использование спортсменом допинговых средств и (или) методов", но и за "нарушение спортсменом, в том числе однократное, общероссийских антидопинговых правил и (или) антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями, которое признано нарушением решением соответствующей антидопинговой организации". Кроме того, обязательными для включения в трудовой договор со спортсменом станут " условия об: обязанности работодателя обеспечить проведение учебно-тренировочных мероприятий и участие спортсмена в спортивных соревнованиях под руководством тренера (тренеров); обязанности спортсмена соблюдать спортивный режим, установленный работодателем, и выполнять планы подготовки к спортивным соревнованиям; обязанности спортсмена принимать участие в спортивных соревнованиях только по указанию работодателя; обязанности спортсмена соблюдать общероссийские антидопинговые правила и антидопинговые правила, утвержденные международными антидопинговыми организациями, проходить допинг-контроль; обязанности спортсмена представлять информацию о своем местонахождении в соответствии с общероссийскими антидопинговыми правилами в целях проведения допинг-контроля; обеспечении работодателем страхования жизни и здоровья спортсмена, а также медицинского страхования в целях получения спортсменом дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования с указанием условий этих видов страхования".

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика