центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

Более 60% семей не могут оплатить недельный отпуск

24 / 07 16 : 57

 

Фото Николая Федорова
 
Более 60% российских семей не в состоянии позволить себе недельный отпуск вне дома даже один раз в год. Об этом на сегодняшнем «круглом столе» «Бедность в России: от статистики до повышения трудовых доходов и адресной помощи» рассказала ведущий научный сотрудник Независимого института социальной политики Дарья Попова. Ее доклад был основан на данных опроса «Кризис и поведение домашних хозяйств» от 2010, проведенного экспертами Института демографии НИУ «ВШЭ», в рамках которого было опрошено порядка 4000 семей нескольких репрезентативных групп.
 
- Так же примерно 60% опрошенных семей не могут оплатить образование членов семьи, если это необходимо, - рассказала Попова. - Около 50% не могут заменить устаревшую мебель, бытовую технику, а также позволить себе пригласить хотя бы раз в месяц в гости друзей на праздник или просто ужин. Примерно 20% не могут заплатить за тепло в доме, купить себе новую, не подержанную одежду.
 
Одной из главным причин бедности в России эксперты назвали слишком низкий размер прожиточного минимума (6307 рублей), а так же минимальный размер оплаты труда (4611 рублей), который по логике должен быть хотя бы в полтора раза выше ПМ. Кроме того, как отметил генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков, к решению проблемы бедности необходимо подходить комплексно, в том числе занимаясь проблемами неконтролируемой миграции, демографии, процветания гибких форм занятости.
 
Подробный материал о «круглом столе» читайте в ближайшем номере «Солидарности».
 


Глеб Савин

Комментарии: