Top.Mail.Ru
В России

Минфин предложил изменить принципы подхода к формированию бюджета РФ

Минфин предложил изменить принципы подхода к формированию бюджета РФ

В последнее время цены на нефть стали очень неустойчивыми: кардинально меняются практически каждый месяц. Однако, доходы российского бюджета наполовину состоят из нефтегазовых поступлений. Как можно в таких условиях планировать расходы, если неизвестно, будут ли они обеспечены? Об этом вчера на заседании российской трехсторонней комиссии в Белом доме говорил заместитель министра финансов Алексей Лавров. 

- Мы со следующего года предлагаем перейти к бюджетным правилам. Госдума уже одобрила в первом чтении проект поправок в бюджетный кодекс, - сказал он.

Суть бюджетных правил состоит в том, что для целей прогноза расходов берется так называемая базовая цена на нефть, то есть та цена, которая фактически сложилась за последние пять лет, а не прогнозируемая. Объем доходов федерального бюджета считается, ориентируясь на эту базовую цену, соответственно, и объем расходов ориентируется на нее же. То есть все те доходы, которые получит бюджет, если цена на нефть будет выше базовой цены – не будут покрывать обязательства государства, их при формировании бюджета как бы нет. Реально, если они будут, то будут направляться в резервный фонд, а когда он достигнет 7% ВВП – в фонд национального благосостояния. 

- При такой ситуации расходы федерального бюджета не зависят от скачков и колебаний цены на нефть, - считает замминистра. – При этом ранее одобренный уровень расходов не может быть снижен. Таким образом, у нас есть минимум расходов, которые понижать нельзя ни при каких условиях. 

Базовая цена на 2013 год закладывается 92 доллара за баррель, прогнозируемая – 97, базовая цена на 2014 год – 93 доллара за баррель, прогнозируемая – 101, а базовая цена на 2015 равняется 94 долларам за баррель, прогнозируемая - 104. Разница между прогнозируемой ценой и базовой – это те средства, которые будут направляться на сбережения. При этом, как только накапливается резервный фонд (он не может быть больше 7% от ВВП), деньги начинают поступать в фонд национального благосостояния с возможностью использовать до половины этих поступлений на реализацию инфраструктурных проектов. 

Важнейшей особенностью использования средств из фонда национального благосостояния является то, что реализующиеся за счет них проекты не должны носить постоянно длящегося характера. Реализовали проект – обязательство закончилось. Дальше нужно смотреть, как складывается динамика доходов и расходов. За счет этой части доходов нельзя принимать длящиеся постоянно обязательства. 

 - Такая политика позволит начать постепенное сокращение ненефтегазового дефицита, который в настоящее время составляет 10,6% ВВП. К 2015 году он снизится до 8,6% ВВП, а к 2020 году до 7-8% ВВП, - считает Лавров. 

Он особо подчеркнул, что принятие бюджетных правил не означает, сокращение обязательств или сиквестора. Наоборот, они даже вырастут. Правда, члены РТК отнеслись к этому довольно скептически. 

Кроме этого, на заседании рассматривался вопрос о ходе реализации Указов президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года: «О долгосрочной государственной экономической политике» (№ 596); «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» (№ 597); «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» (№ 599); «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» (№ 598); «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» (№ 606); «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» (№ 600). К сожалению, он не выносился на предварительное рассмотрение в рабочие группы, так что шел «с листа», не проработанный. 

Подробнее об этих двух вопросах – в ближайшем номере «Солидарности». 

И еще: члены РТК приняли решение установить фиксированную дату проведения заседаний трехсторонней комиссии – последняя пятница каждого месяца в 10-00. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал