Фото Николая Федорова
Основу так называемых «эффективных контрактов» в социальной сфере, то есть модели оплаты труда в зависимости от качества и эффективности работы сотрудника, должна составить базовая часть, а не стимулирующая. Об этом сегодня на мультимедийном «круглом столе» на тему «Повышение зарплат бюджетникам: поможет ли «эффективный контракт»? заявил секретарь ФНПР Олег Соколов.
- Фактически сегодня у нас чуть ли не в каждом регионе, муниципалитете свои системы оплаты труда, которые никак не связаны с качеством работы, не стимулируют работников, несмотря на то, что стимулирующая часть в них очень большая, - сказал он. - В некоторых бюджетных учреждениях эта часть составляет и 70 и 80 процентов, а основная часть составляет всего 20 процентов. В некоторых образовательных учреждениях 80 показателей, по которым рассчитывается стимулирующая часть заработной платы. Ясно, что эта система оплаты труда не способна воздействовать на качество труда работников.
По мнению академика Международной академии труда и занятости Николая Волгина, «эффективный контракт» призван индивидуализировать заработок каждого отдельно взятого работника в соответствии с его результатами труда. Это, в свою очередь, придаст труду работников бюджетной сферы дополнительную мотивацию. Эксперт заметил, что в структуре «эффективного контракта» часть выплат по индивидуальным показателям должна быть не менее 50%, иначе «все это вообще не имеет никакого смысла».
- Абсолютно не согласен с пропорцией между базовой и стимулирующей частью «эффективного контракта» на уровне 50/50, - подчеркнул Олег Соколов в беседе с корреспондентом «Солидарности». - Основная часть заработной платы должна гарантировать работнику определенный уровень жизни. Она зависит от его квалификации, навыков, в то время как на стимулирующую часть работник мало чем может повлиять. Практика показывает, что минимум базовой части должен составлять 70%. В Англии гарантированная часть заработной платы составляет 95%, в Соединенных Штатах, известных своим либеральным трудовым законодательством - 90 процентов и более. Работник выполняет свои трудовые обязанности, а работодатель должен заплатить ему за то, что он сделал. А стимулирующая часть, например, за особо успешный отрезок работы - 5-10 процентов.
В целом, эксперты «круглого стола» сошлись во мнении, что идея «эффективного контракта» пока слишком «сырая», что выработка индивидуальных критериев оценки работы для специалистов бюджетных отраслей должна быть вдумчивой, осторожной, дабы, как говорится, не навредить.