Top.Mail.Ru
В России

Правозащитники встревожены реформой московского здравоохранения

Правозащитники встревожены реформой московского здравоохранения

Вчера в Москве собрались активисты из организаций по защите прав пациентов. Они обсудили грядущие в 2013 году масштабные изменения в столичной медицине. Поскольку ни чиновники из московского Департамента здравоохранения, ни представители мэрии на пресс-конференцию не пришли, в основном звучала критика готовящейся «реструктуризации».

Людмила Семененко, руководитель службы мониторинга прав пациентов, цитировала интервью, которые давали за последние пару месяцев новый директор столичного Департамента здравоохранения Григорий Голухов и экс-директор департамента, ныне заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников, который занял место ушедшей в правительство Ольги Голодец.

Так, в своем июльском интервью Печатников заявил, что 70-80% проблем пациентов будут решать участковые терапевты, а не специалисты, а чтобы попасть к специалистам, гражданам придется получить талон у своего участкового. Специалисты, кстати, переместятся на «второй уровень» столичной системы, который будет состоять из 47 крупных многопрофильных консультативно-диагностических центров, по 4-5 на округ. Центры будут оборудованы соответствующей техникой.

Как заявил Андрей Бабушкин, председатель Комитета за гражданские права, «реструктуризация» приведет к очень большому количеству сложностей и проблем.

- Эту систему надо было апробировать, провести эксперименты, я знаю, что они были. Но их результаты не были донесены до широкой общественности. Но те отзывы, которые я слышал от пациентов, не являлись положительными, - считает Бабушкин.

- Что касается зарплат врачей, то комиссия по законодательству МГД приняла решение, что стимулирующие выплаты поднимутся до 30%, и стимулироваться будут звания, степени, выслуга лет и, главное, кто принимает больше за выслугу лет, - поведала Людмила Семененко. -  И вот, представьте себе терапевта, который остался в поликлинике и будет получать зарплату таким образом. И ему надо будет отказаться от своей заработной платы и не пролечить больного, который пришел к нему с легкими признаками пневмонии, а отправить его к специалисту, то есть отдать свои деньги другому. Я не уверена, что он это сделает и что качество услуги будет также высоко, как если бы пациент обслуживался у пневмонолога.

Кроме того, отметила Семененко, новая система будет означать, что специалисты в шаговой доступности попросту исчезнут. Например, привела пример правозащитница, такая ситуация уже сложилась в районе Черемушки в Юго-Западном округе Москвы. Там статус окружного центра получила 22 поликлиника, которая находится в 10 минутах ходьбы от любого вида общественного транспорта, что создает трудности для пациентов из «прикрепленных» к новому центру поликлиник.

- Мне кажется, наша медицинская отрасль не готова, и не готовы наши пациенты, которые не умеют отстаивать свои права, - резюмирует Семененко.

 

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика