На два-три месяца уже в течение года задерживают зарплату работникам МП «Агалатово-Сервис». Проблема сначала вызвала понимание у работников, люди старались терпеть, но терпение не безгранично, кушать хочется сегодня, начались волнения. Работодатель и рад бы выплатить зарплату, да не с чего: счета постоянно арестовываются, а прибыль покрывает лишь 70% затрат, нет денег даже на покупку картриджа в принтер, чтобы напечатать приказ по премии.
МП «Агалатово-Сервис» обеспечивает деревню Агалатово в Ленинградской области водой и теплом, отвечает за канализационные стоки. Казалось бы, как может быть такое дело убыточным при том, что стоят современные газовые котельные. Но город небольшой, потребителей мало, следовательно, и доход невелик. Усугубляет положение и то, что в основе сельского поселения военный городок, а Минобороны деньги не платит, и компания сегодня вынуждена судиться за честно заработанное. Кроме того, тарифы на обслуживание занижены, но повысить их невозможно, потому что население не справиться с финансовой нагрузкой.
- Мы ни одни такие на территории Ленинградской области, - рассказывает заместитель директора МП "Агалатово-Сервис" Людмила Токмакова. – В регионе очень много предприятий ЖКХ где жителей мало, поэтому работа убыточна, но и оставить людей без тепла и воды нельзя. По идее такая работа должна поддерживаться дотациями со стороны правительства области, но у нас этого нет. Мы активно взаимодействуем с администрацией сельского поселения. Удалось сейчас всем работникам выдать спецодежду, построены модульные котельные, но этого все равно мало. У людей зарплата 12-15 тысяч рублей, и ту не платят. Мы все понимаем и делаем все возможное. Но денег не хватает, есть задолженности перед компаниями, поставляющими сырье для работы котельных, в результате счета регулярно замораживают, директор постоянно в разъездах - пытается решить эту проблему. Сейчас счета опять заморожены. Хорошо хоть есть договоренность со «Сбербанком» - как только деньги поступают, их сразу направляют на выдачу зарплат. Мы сами в такой же ситуации. У меня хоть пенсия есть, хоть на что-то хватает, а ведь у многих и этого нет.
Естественно, что в таких условиях компания ищет пути сокращения расходов. По производству все, что есть уже урезано. Нет денег даже на самое необходимое. До недавнего времени у работников ни то что спецодежды не было, даже на средства для уборки помещений денежку совместно собирали. Изыскав все возможные пути, испробовав все что можно, руководство постепенно пришло к оптимизации за счет работников. Появились даже попытки пересмотреть трудовые договора в одностороннем порядке. Естественно это вызвало бурю негативной реацкции среди работников – деньги и так не платят, да еще и урезать те крохи, что положены собираются.
- Мы все в плачевном состоянии сейчас. Кто-то за счет своих вторых половинок выживает, кто-то подрабатывает, а кто-то и вовсе уволился, - рассказывает председатель первички Елена Мауль. – Ездить в город накладно. Только до города доехать 50 рублей, плюс там проезд, плюс поесть два раза, ведь домой пока доедешь поздно уже, да и устаешь сильно. Вот люди и держаться за эту работу. Но ведь все время так жить нельзя. У нас четверым еще за апрель март зарплата не выплачена, а основная часть без денег за май и июнь живут.
Работодатель выходил уже на администрацию сельского поселения по поводу дотаций, обещали попытаться проблему решить, но уже не в этом году. А людям ведь еще этот год пережить надо как-то. Выходить на правительство области компания пока не пыталась. Объясняют просто: «Мы получается через голову прыгнем, подставим администрацию, которая и так для нас делает все что возможно». Зато идея обратиться к руководству региона со страниц нашего издания вызвала резко положительную реакцию, пообещали подключить и администрацию сельского поселения. Работодатель готов использовать любой шанс, чтобы выйти из сложившейся ситуации.