Top.Mail.Ru
В России

Обязательная диспансеризация как залог здоровья?

Обязательная диспансеризация как залог здоровья?

Инициатива нового министра здравоохранения Вероники Скворцовой стала объектом детального разбора на пресс-конференции в Москве. Напомним, в середине июля глава Минздрава заявила, что регламент профилактического осмотра будет изменен соответствующим образом.

У академика РАН и РАМН, главного кардиолога России Евгения Чазова необходимость диспансеризации не вызвала сомнений. Он процитировал данные, по которым ежегодно в России случается 30 тысяч повторных инфарктов миокарда, которых можно было бы избежать в случае, если бы за больными было организованно постоянное наблюдение (сейчас из них на постоянном контроле находится только 19%).

По его мнению, советский опыт доказывает важность диспансеризации. Но и программы, принятые за последние годы, тоже принесли плоды. В частности, за 2004-2011 годы численность людей с больной системой кровообращения, постоянно наблюдающихся у врача, выросла с 28,2% до 36,2%. И все же, на пути у полномасштабной профилактики академик Чазов видит очень серьезные преграды.

Во-первых, это «тяжелое состояние поликлиник» и нехватка там врачей, а во-вторых, - это привычная для российских пациентов установке: «глотнул пилюлю и побежал».

Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Василий Власов смотрит на идею расширить существующую практику диспансеризации более скептически. По его мнению, «диспансеризации» в советском смысле слова, уже давно не существует.

- То, что сегодня называют диспансеризацией -  это однократное, в лучшем случае ежегодное обследование людей с помощью методов, которые, как правило, не имеют под собой никаких научных обоснований, - считает Василий Власов.

Во многих случаях, считает эксперт, такая профилактика неэффективна и является пустой тратой государственных денег. В качестве примера он привел историю 2005 года, когда идея тогдашних чиновников от здравоохранения включить в обязательную программу диспансеризации анализ на рак простаты, вызвал неприятие ряда специалистов. Тогда на их предупреждения, что утверждаемый анализ дает много ложноположительных результатов, министерство предпочло не прислушиваться.

- Сегодня у нас количество мужчин, которые лечатся от рака простаты, увеличилось по всей стране в разы. Такая же точно история с раком яичника у женщин. И таких примеров неправильных, неэффективных, научно  необоснованных методов существует очень много, - сетует Василий Власов. - Хотя все знающие врачи понимают, что профилактика – это прекрасная идея и она, по возможности, должна быть реализована, не надо ее путать с той практикой, которая существует сегодня под маркой диспансеризации. Сегодня медицинская наука должна всячески подчеркивать, что для профилактики нужно делать только то, эффективность чего подтверждена в хороших исследованиях.

Вместе с тем он согласен, что имеющиеся человеческие и материальные ресурсы в первичном медицинском звене просто не дадут поставить масштабную профилактическую работу эффективно. Причина такой неэффективности – не только в недостаточном финансировании (общие расходы следовало бы увеличить на четверть), но и в том, что выделяющиеся деньги почти не доходят до поликлиник, тратятся неэффективно и очень неравномерно. Профессор Власов указывает, что ситуация, когда в федеральных медицинских учреждениях врачи получают за свою работу сотни тысяч рублей в месяц, в то время как в обычных поликлиниках за ту же работу получают в разы меньше, при всей разнице в квалификации, недопустима.

Что еще важней, по мнению Василия Власова, принцип финансирования «деньги следуют за больным», создает в случае массовой диспансеризации ложные стимулы.

- Этот принцип, на который не могли нарадоваться экономисты от здравоохранения, на первый взгляд логичный. Но в результате наша система здравоохранения сегодня заинтересована в том, чтобы были хронические и тяжелые больные, за визиты которых в поликлинику можно получить много денег. Система диспансеризация была основана на том, что для врача привлекательно посмотреть больного, предварительно назначит ему профилактическое лечение – может быть, и не возникнет необходимость его серьезно лечить. В идеале, врач, который реализует профилактические программы, отдыхает, потому что его пациенты не болеют, - говорит Власов.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика