центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

Не словами едиными...

07 / 08 18 : 27

Информация о том, что профлидеров петербургского филиала пивоварни"Хейнекен" не приняли в больнице после голодовки из-за отсутствия страховых полисов, сильно встревожила профактив Межрегионального профсоюза работников судостроения и судоремонта. Причина отсутсвия у Виталия Морозова и Сергея Колегова медицинских полисов довольна интересна. Дело в том, что у всех работников "Хейнекен" полис дополнительного медицинского страхования от предприятия, а об обычном полисе люди и не помнят, так как не пользуются. Когда профлидеров уволили, полисы от работы прекратили свое действие,  другие же они пока не оформили. В результате, в момент, когда эти документы оказались профлидерам нужнее всего, полисов не оказалось.

Чтобы уберечь коллег от таких происшествий и защитить их здоровье, петербургский территоиальный комитет МПРС предложил оформить председателям первичек филиала ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» полисы ДМС . Решение оказать поддержку сначала приняли на уровне территориальной организации, а затем рассмотрели президиумом МПРС. В результате профлидеры судостроительной отрасти единогласно решили поддержать коллег не только сбором подписей и коллективным письмом руководству "Хейнекена", но и оформлением медицинских полисов пострадавшим профлидерам.

- Когда Ленинградская федерация профсоюзов собрала нас по вопросу проблем на Хейнекене и рассказала о ситуации на предприятии, мы захотели помочь, - рассказывает заместитель председателя теркома МПРС в Петербурга  Алифтина Гринько.  – Ведь «суммарный учетный период год» может быть введен практически на любом предприятии. Мы просто не можем оставаться в стороне, когда наши коллеги вынуждены так отстаивать свои права. Если мы сами не будем защищаться, никто нас не будет защищать, а работодатель будет и дальше умалять права работников.

Напомним, уволенные профлидеры завода «Хейнекен» в Петербурге провели 16 июня вторую голодовку. Требования голодающих остались теми же, что и полгода назад на первой акции протеста такого рода - профлидеры требовали снять с работников дисциплинарные взыскания за забастовки 16 ноября и 15 декабря 2011 года. В этот раз администрация завода проигнорировала акцию. На пятый день сухой голодовки профлидеров увезли в больницу, но там их отказались принимать из-за отсутствия медицинских страховых полисов.

 



Александра КОРЧАГИНА

Комментарии: