Top.Mail.Ru
В России

Медведев обещал снять губернаторов за безработицу в их регионах

Медведев обещал снять губернаторов за безработицу в их регионах

14 февраля президент Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам занятости населения, на котором обсуждалась ситуация в моногородах, региональные программы занятости, совершенствование трудового законодательства.

Медведев отметил, что безработица пошла на спад, практически вернулась на докризисный уровень, но правительству рано расслабляться, нужно переходить от антикризисных мер к долгосрочным и системным действиям в сфере занятости населения. По мнению президента, нельзя возвращаться к докризисным методам работы: нужно переоснащать, обновлять предприятия, развивать высокотехнологичное производство, создавать новые рабочие места.

Большие претензии на совещании были к губернаторам тех регионов, где есть моногорода. Их Медведев пригрозил снять за высокую безработицу. Средний уровень безработицы там превышает в 6 раз средний по стране, при этом 71 муниципальный округ до сих пор не предоставил комплексные программы и планы развития моногородов, хотя последний срок истек год назад.

- У нас же просто элементарное разгильдяйство, хамство по отношению к людям, которые там живут. Почему планы-то не сделаны? - сказал Дмитрий Медведев. - Ну-ка, вот что: давайте-ка, представьте мне записку, Игорь Иванович (Шувалов - прим. Ю.Р.), за вашей подписью или премьера, о том, в каких регионах какие планы недоделаны. Нужно принимать решения. Есть и процедуры, установленные для глав муниципальных образований со стороны губернаторов. В отношении губернаторов есть другие процедуры. Там президент уже решает. Делайте мне доклад... Хотел бы прямо сказать нашим руководителям регионов о том, что продолжение ими своей работы в должности губернаторов будет напрямую увязано с успехом работы по совершенствованию рынка труда в моногородах, по созданию новых рабочих мест, по выполнению тех решений, которые принимались.

Он отметил насколько важно привлечь в моногорода частный бизнес и попросил Внешэкономбанк, как партнёра правительства по работе с моногородами, доложить о том, какие уже сегодня реализованы программы, по каким проектам открыто финансирование, какие перспективы по кредитованию ожидаются в ближайшее время. Правительству посоветовал подумать над государственными инструментами, не требующими прямого бюджетного финансирования. Минфин же отрапортовал, что 25 миллиардов рублей из бюджета, что направлены на поддержку моногородов в текущем году, используются с низкой эффективностью, поэтому на следующие три года денег в бюджете на моногорода совсем не предусмотрели.

Присутствующий на совещании председатель ФНПР Михаил Шмаков в своем выступлении изложил позицию профсоюзов по этому вопросу. Он высказался в пользу оказания гораздо более масштабных мер господдержки моногородам, чем сейчас, - вплоть до национализации их градообразующих предприятий. Причем, иногда уже сама возможность национализации предприятий, будучи заложенной в законодательство, сможет оказывать дисциплинирующее влияние на нерадивых собственников.

- Мы предлагали в свое время национализировать Пикалевский комбинат, но до этого не дошло, потому что там были приняты меры и, наконец, трое собственников договорились, - привел пример М.Шмаков.

Речь шла и о совершенствовании трудового законодательства. Президент поддержал легализацию дистанционной работы:

- Я считаю, что это правильно, и давным-давно пора было бы сделать, потому что многие люди хотели бы так работать. Если у нас не хватает в настоящий момент нормативной базы по этому поводу, необходимо Трудовой кодекс в этом плане поменять.

Однако, к инициативе РСПП о расширении сферы применения срочных трудовых договорах отнесся более настороженно:

- Это более сложная тема, потому что она, безусловно, влияет на общую ситуацию на рынке труда. С другой стороны, действующее законодательство, в частности, статья 59 Трудового кодекса, предусматривает довольно значительное число случаев, когда договор может быть заключён на срок, а не бессрочно, то есть не на неопределённый срок. Здесь Правительству нужно взвесить, насколько целесообразно дальнейшее расширение этого перечня, и по итогам уже окончательно представить свои предложения. Наверное, можно что-то ещё сделать, но безбрежно, конечно, расширять категорию в таких случаях нельзя, потому что мы понимаем, к каким тектоническим последствиям на рынке труда это приведёт. Тогда практически все договоры будут заключаться на срок, и это подорвёт гарантии социальной стабильности, и, в общем, существующие в настоящий момент трудовые договоры, заключённые с большинством граждан в нашей стране, могут быть сломаны.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика