центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

Российские докеры протестуют против уголовного преследования профлидера

10 / 08 15 : 01

Фото Николая Федерова

Сегодня сразу в нескольких российских портах прошла всероссийская акция солидарности докеров с лидером первичной профсоюзной организации ОАО «Восточный порт» (Находка).

Российский профсоюз докеров (входит в Конфедерацию труда России) расценивает возбуждение уголовного дела против Леонида Тихонова "как попытку оказания давления на профсоюзную организацию". В знак протеста РПД организовал пикеты у зданий компании-владельца порта, а также у здания представительства Администрации Приморского края в столице.Также пикеты прошли перед зданием портоуправления в самой Находке. Свою поддержку профкому в форме продолжительного гудка перегрузочной техники выразили и в других портах, где у РПД есть первички: порте Ванино (Хабаровский край), порте Посьет (Приморский край) и других.

Как говорится в пресс-релизе РПД, 22 июня находкинская полиция провела в офисе профсоюза и личной квартире Леонида Тихонова обыски и выемку финансовых документов, возбудив против него уголовное дело по ст.160 УК РФ «Присвоение или растрата». Заявление на препрофкома написал управляющий директор ОАО «Восточный порт» Анатолий Лазарев.

Событиям предшествовали митинг докеров с требованием повысить оплату труда и придерживаться коллективного договора 2 июня. Кроме того, Госинспекция по труду в «Восточном» по просьбе профсоюза провела проверку в порту, оштрафовав управляющего директора Сергея Кушнарева за неоднократное нарушение трудовых прав работников.



Гусев Алексей

Комментарии: