Top.Mail.Ru
В России

Департамент образования Москвы подвел итоги учебного года

Департамент образования Москвы подвел итоги учебного года

На прошедшей 9 августа пресс-конференции «Сегодня и вчера московского учителя» руководство Департамента образования Москвы, а также представители одной из столичных школ подвели итоги работы за прошедший год. В центре внимания были результаты пилотного проекта развития образования, стартовавшего в апреле прошлого года, и всей реформы средней школы в целом.

Заместитель руководителя департамента Светлана Юрьева рассказала, что за минувший учебный год средняя зарплата московских учителей возросла на 37% и составила более 63 тысяч рублей (то есть выше, чем средняя зарплата по экономике Москвы). Что касается дифференциации доходов, то, по ее словам, проведенные недавно анонимные опросы среди учителей выявили согласие с тем, что одинаковая по объему, но разная по качеству работа должна оплачиваться по-разному. Но, все же, по ее мнению, стереотип о том, что «лучше получать мало, но одинаково» прочно сидит в головах педагогической общественности. Кстати, по данным портала «Наша новая школа», в июне 2012 года максимальная зарплата учителя составляла почти 371 тыс. рублей в месяц, при этом у 77% учителей зарплата превышала средний уровень по экономике региона.

Также в своем слове заместитель руководителя департамента попыталась развеять имеющиеся опасения, что достигнутые объемы финансирования в будущем не сохранятся.

—В этой связи было очень важно разработать такие механизмы, чтобы образовательные учреждения могли понимать не только свой уровень финансирования сегодня, но и завтра, - подчеркнула Светлана Юрьева.

Впрочем, какие конкретно «механизмы» уже разработаны, она не уточнила.

Возможность оценить изменения в средней школе чиновники предоставили Татьяне Юдаевой, директору школы №980, принявшей участие в пилотном проекте. Она была очень щедра в своих оценках:

Мы знаем, что теперь все школы получили современное оборудование, и наша школа получила -  у учителя есть ноутбук, смарт-доска, компьютер… Но в нашем учреждении изменился и психологический климат – учитель получил определенную свободу, но               и определенную обязанность участвовать в принятии совместных решений, потому что теперь все коллегиально, все открыто, все прозрачно. Но в первую очередь учитель получил достойную оплату своих профессиональных качеств и творческого потенциала, - перечисляла Татьяна Юдаева.

Кстати, слово «свобода» звучало, пожалуй, чаще всех остальных. Глава департамента Исаак Калина не уставал повторять, что теперь школы получили право самостоятельно решать многие вопросы (например, по структуре оплаты труда), а также, шутил, что школы теперь не боятся высказывать свое мнение – ведь от решения департамента их финансирование не зависит.

Исаак Калина коснулся и болезненного вопроса объединений школ, вызвавшего недовольства у определенной части родительской общественности этой весной. По его мнению, надо «отвыкать от того, чтобы оценивать систему образования в зависимости от количества номеров» школ. Все же он озвучил цифры – к концу 2012 года этих самых номеров на карте Москвы станет примерно на 400 меньше.

Также, глава департамента заявил, что «вакансий учителей в привычном смысле слова» в Москве больше нет, остается только естественная ротация кадров.

Напомним, для школ-участников пилотного проекта развития образования был установлен повышенный норматив подушевого финансирования (120 тыс. рублей, то есть почти вдвое выше, чем для обычных основных школ), вводилась новая система оплаты труда. Главным показателем качества образования в них выступает доля учеников, допущенных до государственных экзаменов в 9 и 11 классах. Все в проекте приняли участие 125 школ.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика