Фото Николая Фёдорова
По данным Росстата, 55% опрошенных россиян работают не по специальности, при этом в неформальном секторе эта цифра достигает 73%, причём лишь четверть из них довольны своей зарплатой. При этом, в последние годы, по всей стране звучат разговоры о нехватке людей рабочих специальностей. Существование этой проблемы признают и власти, и работодатели и, конечно, профсоюзы. Рецепты борьбы, тоже, в общем-то, известны. Однако, несмотря на это, ежегодно стены ВУЗов покидают новые тысячи юристов и экономистов, которые сразу же сталкиваются с проблемой поиска работы, удовлетворяющей их завышенные запросы, подкрепленные корочкой о высшем образовании.
24 августа в Москве прошёл круглый стол «Новые тенденции на рынке труда: взрастить новые кадры или переквалифицировать старые?», участники которого обсудили существующее положение дел.
Ольга Дьячкова, начальник отдела организации труда и занятости населения города Москвы, рассказала, что в 2011 году спрос по различным рабочим специальностям значительно превышал предложение . Такая же ситуация наблюдается и в прошедшие месяцы текущего года.
- Мы видим нехватку соискателей на позиции рабочего персонала. «Синие воротнички» сейчас действительно необходимы на рынке труда и их действительно не хватает, - заявил Глеб Лебедев, директор по исследованиям одной из ведущих рекрутинговых компаний «HeadHunter».
Подробнее ознакомиться с точками зрения экспертов на эту проблему и возможными рецептами борьбы с ней вы сможете в следующем номере газеты «Солидарность».