Целый ряд экспертов подверг острой критике предложения РСПП по изменению трудового законодательства на круглом столе, прошедшем в среду 16 февраля в Высшей Школе Экономики в Москве.
Представители общественных и научных кругов считают несостоятельными предложения РСПП по части Трудового кодекса. Основная причина, по мнению большинства собравшихся экспертов, лежит на поверхности: предприниматели инициируют обсуждение новшеств, в которых нуждаются сами предприниматели. Что вполне естественно для бизнеса, но не учитывает интересов работников.
Между тем, к примеру, нашумевшее предложение союза промышленников и предпринимателей об увеличении рабочей недели до 60 часов декларировалось бизнесменами как шаг навстречу работникам. Якобы люди хотят работать больше, чтобы иметь больше денег, но несовершенное трудовое законодательство мешает работягам развиваться. На самом же деле, люди ВЫНУЖДЕНЫ трудиться сверх всякой меры и искать заработки на стороне, чтобы получить достаточное для нормальной жизни количество денег. То есть, если развивать высказанные в ходе мероприятия суждения некоторых экспертов, работодатели стремятся приравнять такое положение вещей к норме. Как отметила в своем выступлении директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова, предложения РСПП вызвали бы более сдержанное и понимающее отношение со стороны общества, если бы их заявленные цели полностью соответствовали бы целям истинным.
С ней согласна руководитель управления конституционных основ трудового законодательства и социальной защиты Конституционного суда РФ Алия Нуртдинова. По ее мнению, истинная цель предложений РСПП заключается в снижении затрат на материальное обеспечение рабочих. Это повлечет за собой общее снижение затрат на производство, что привлечет к притоку иностранных инвестиций, говорит она.
Но снижение стоимости труда россиян сыграет на руку только работодателям. Привлечение иностранных инвестиций давно является общим местом в выступлениях первых лиц государства. Однако их привлечение подобным путем означает девальвацию российского труда. В перспективе - до уровня тех стран Азии, в которые крупные компании выносят реальное производство своей продукции из-за дешевой рабочей силы. Производство в России дорого, в частности, из-за энергетических затрат. Это обусловлено особенностями нашего климата. И если в массы пытаются продвигать "экономические теории", удешевляющие наш труд, это все равно, что обвинить рабочих в существовании законов природы.