Top.Mail.Ru
В России

Интересы автолюбителей и страховщиков вошли в клинч

Интересы автолюбителей и страховщиков вошли в клинч

Автовладельцам хотят дать право выбора страховой компенсации, а страховщики требуют повысить цену на свои услуги и отменить госконтроль за их бизнесом.

Группа депутатов от ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, в котором предлагается дать автомобилистам возможность самостоятельно выбирать форму возмещения ущерба страховой компанией. Сейчас  условия и порядок страховых выплат потерпевшему автовладельцу определяет закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Закон об ОСАГО  предусматривает право страховщика по согласованию с потерпевшим и на условиях, предусмотренных договором, организовать и оплатить ремонт поврежденного имущества в счет страховой выплаты. При этом  потерпевший может лишь согласиться с таким предложением либо отказаться от него, не имея возможности самостоятельно выставить подобное требование. Эта норма ставит потерпевшего и страховщика в неравные условия. Поэтому  депутаты предлагают закрепить право принятия решения о форме компенсации ущерба не за страховой организацией, а за потерпевшим. Это, по их мнению, должно обеспечить более полную реализацию права потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств.

В свою очередь, автостраховщики, в лице  Российского союза автостраховщиков (РСА), требуют многократно увеличить в разы стоимость ОСАГО,  вывести их бизнес из-под контроля госорганов и оградить от жалоб клиентов. Новые идеи РСА сформулированы в дополнениях к «Стратегии 2020» и направлены в Министерство финансов.

РСА на этой неделе предложил в разы увеличить стоимость обязательного автострахования. Повод – «необходимость увеличения максимальных выплат» пострадавшим в ДТП клиентам. Каковые выплаты предлагается увеличить более чем втрое,  уравняв погибших в ДТП по выплатам с жертвами авиакатастроф, - что  дает возможность спрогнозировать и соразмерный рост стоимости обязательной ОСАГО. Другим аргументом в пользу повышения стоимости ОСАГО у страховщиков стало  «повышение уровня жизни» в целом и стоимости автомобилей в частности.

Кроме того, РСА просит Минфин    избавить страховщиков от какого-либо стороннего контроля и вывести страховые организации из-под контроля Федеральной службы по финансовым рынкам. Сейчас «адекватность» организаций, претендующих на оказание услуг по автострахованию, определяет ФСФР - участники рынка обязаны получать в ФСФР  лицензию и являться членами РСА – если компания выходит из РСА, то может  лишиться лицензии и права заключать договоры. Теперь же в РСА предложили приравнять членство в РСА к праву получения лицензии для работы на рынке ОСАГО, избавив страховщиков от обязательной процедуры получения лицензии в ФСФР.   РСА планирует  добиться не только отмены лицензирования, но и закрепить за собой функции по сбору отчетности и контролю за страховщиками без какого-либо участия ФСФР.

Наконец, союз страховщиков  предлагает ограничить возможность недовольных клиентов жаловаться и даже подавать в суд. Дабы оградить страховщиков от «кляуз» клиентов, придуман новый порядок рассмотрения жалоб, по которому жалобы на страховые компании должны будут рассматривать «профессиональные объединения» при самом РСА. По мнению страховщиков, это «повысит скорость и качество рассмотрения обращений граждан». Иными словами, перед нами «старая добрая» схема «Жильцам от начальника ЖЭКа». 

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2