Если пособие не удастся получить с работодателя, его заплатит ФСС. Правительство внесло в Госдуму законопроект, обязывающий Фонд соцстраха выплачивать больничные и «декретные», если неизвестно местонахождения работодателя и его имущества либо у него нет средств на выплаты. Работнику, для того чтобы получить причитающееся пособие, нужно иметь вступившее в силу решение суда по факту невыплаты страхователем пособий.
Соответствующие поправки вносятся в закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
Сейчас в подобных ситуациях Фонд соцстраха не выплачивает пособия, потому что такая обязанность ФСС не предусмотрена законодательством и фонд вполне «законно» этой функцией манкирует. В итоге, работники не могут получить гарантированные государством пособия, выплачиваемые за счет средств ФСС. Законопроект призван устранить эту несправедливость.
По оценке авторов, реализация норм законопроекта в части выплаты территориальными органами ФСС больничных и «декретных» тем, кто не получил пособия по вине работодателя, составит: в 2012 г. – 351 млн.руб., в 2013 г. – 368 млн.руб., в 2014 г. - 391млн.руб. Из них на оплату пособий по материнству: в 2012 г. - 345,5 млн.руб., в 2013 г. - 361,4 млн.руб., в 2014 г. - 383,6 млн.руб.
Эти расходы не превышают 0,08% от общей суммы расходов на обязательный соцстрах на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Почему нельзя было решить столь "дешевый" вопрос раньше – правительство не разъясняет…