В России

Новосибирские стриптизеры объединились в профсоюз

Новосибирские стриптизеры объединились в профсоюз

Недавно в Новосибирске была создана Федерация мужского стриптиза, по сути – профсоюз стриптизеров. Чтобы понять, что подвигло людей этой профессии объединиться, корреспондент «Солидарности» пообщалась с ее руководителем Денисом Достоваловым. 

По его словам, в городе всего 20 артистов стриптиза, и все друг друга знают. 13 уже дали согласие вступить в Федерацию, но Денис рассчитывает, что и остальные тоже присоединятся. Формально они еще никак не зарегистрированы, сейчас как раз решается вопрос о юридической форме организации, в качестве одного из вариантов рассматривается присоединение к Федерации профсоюзов Новосибирской области. Ее председатель, Александр Козлов, не против:
 
- Профсоюз может быть создан в любой сфере. Это нормально. Представители всех отраслей имеют право на защиту трудовых прав, каждый человек имеет право на достойный труд, - пояснил он «Солидарности».  
 
Проблем у стриптизеров Новосибирска много, но основных две. Во-первых, снизился рейтинг профессии, по словам одного из артистов стриптиза, их начали сравнивать с официантами. Денис Достовалов уверен, что связано это с тем, что на этот рынок выходит необученная молодежь, соответственно, снижается качество исполнения номеров, а по ним судят обо всех артистах. Подвижки в этом направлении уже были сделаны два года назад: в городе создали школу стриптиза, в которой ведут занятия опытные артисты, в частности, Денис является действующим тренером. 
 
- Еще мы хотим нормализовать отношения среди уже состоявшихся артистов, чтобы не было плагиата костюмов, музыки, чтобы это было как-то систематизировано, чтобы бизнес был правильным. Мы хотим, чтобы те, кто работает в стриптизе, работали официально, отчисляли деньги государству, были трудоустроены как артисты, то есть имели трудовые отношения, - рассказывает Достовалов.
 
Для систематизации в Федерации мужского стриптиза создали специальный сайт, где будет размещаться полная и достоверная информация о каждом артисте: сколько лет работает, сколько сделал номеров, его вес, рост, и так далее. Этот ресурс будет полезен тем, кто захочет пригласить артиста на мероприятие, чтобы не брать «кота в мешке». С другой стороны, там будет «черный список» клубов, которые не выплачивают деньги или отказываются от номера за пять минут до его начала – это уже делается для самих стриптизеров. 
 
Официальная зарплата – большая проблема для артистов на сегодняшний день. По словам Дениса, часть клубов на это просто не идет, поэтому приходится работать по «конвертной» системе. 
 
Пока Федерации стриптиза существует только в Новосибирске. 
 
- Мы работаем с близлежащими городами, такими как Кемерово, Барнаул, Томск, они находятся в нашей команде, но там нам сложнее регулировать ценовые категории. Думаю, что они, основываясь на нашем опыте, могут у себя создавать аналогичные движения, - поясняет руководитель Федерации.  
 
Еще одна особенность – вновь созданная Федерация работает только со стриптизерами-мужчинами, женщины туда пока не принимаются. Сделано это не из-за какой-то гендерной дискриминации, а в связи с особенностями работы артистов. Если новосибирские стриптизеры все работают индивидуально, а клубы лишь приглашают их на то или иное мероприятие, то стриптизерши зачастую являются постоянными работниками какого-то увеселительного заведения, с трудовым договором и определенной зарплатой. Есть и еще один существенный момент: многие дамы, в отличие от мужчин, не готовы предоставлять свои данные (фамилии, фото) в открытый доступ, не хотят распространять информацию о себе.  
 
- На данный момент мы пока не задумываемся о работе с артистами женского стриптиза. Может быть, в дальнейшем, поднимем этот вопрос и будем работать и с ними, - говорит Достовалов. 
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Новости СМИ2


Киномеханика