Министерство труда вчера опубликовало на своем сайте проект стратегии развития пенсионной системы до 2030 года. Документ доступен для скачивания в формате .doc.
В рамках новой системы должно обеспечиваться формирование пенсии в размере 40% заработной платы при наличии нормативного стажа (30 лет). Для стимулирования трудовой активности и выхода на пенсию в более позднем возрасте планируется предусмотреть возможность назначения трудовой пенсии в более высоком размере при наличии страхового (трудового) стажа сверх нормативного. Вышедшие на пенсию россияне смогут рассчитывать, что их пенсия составит до 70% от утраченного заработка, если трудовой стаж составит более 40 лет.
Предусматривается постепенное увеличение ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части трудовой пенсии по старости, с 19 лет (228 месяцев) в 2013 году до 21 года (252 месяца) в 2015 году, исходя из увеличения средней продолжительности жизни получателя трудовой пенсии по старости. При этом, начиная с 2016 года, предлагается устанавливать продолжительность ожидаемого период выплаты ежегодно в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Проектом предполагается мера по направлению части тарифа на накопительную составляющую в распределительную составляющую, что снизит дефицит бюджета Пенсионного фонда. Это рассматривается министерством как временная мера.
Кроме того предполагается глобальное реформирование системы досрочного пенсионного обеспечения. По данным разработчиков, более 30% пенсионеров составляют лица, которым назначена досрочная трудовая пенсия в связи с особыми и специальными условиями труда. При этом финансирование выплаты им пенсий осуществляется за счет общих средств Пенсионного фонда Российской Федерации, а не страховых взносов работодателей.
Встречаются производства, где условия труда не являются вредными, но работники в связи с тем, что их профессии входят в списки производств, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, все равно получают досрочные пенсии.
Вся существующая система досрочного пенсионного обеспечения не стимулирует работодателя улучшать рабочие места, делать их менее «вредными». В целях такой стимуляции проектом предлагается установление дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.
Для адаптации страхователей к изменению страховой нагрузки предусматривается следующая этапность:
дополнительный тариф страховых взносов для страхователей в отношении выплат лицам, работающим на рабочих местах, включенных в Список № 1, на 2013 год - 4%, на 2014 год - 6%, на 2015 год - 9%, а в отношении выплат лицам, работающим на рабочих местах, включенных в Список № 2 и в «малые списки» - на 2013 год - 2%, на 2014 год - 4%, на 2015 год - 6%.
В последующие годы размер дополнительного тарифа страховых взносов предлагается определять исходя из требования актуарной обеспеченности накопленных пенсионных прав застрахованных лиц в течение всего досрочного периода получения трудовой пенсии (в расчете на 2013 год по Списку № 1 необходимый тариф - 15,1%, по Списку № 2 - 8,7%).
Данный проект стратегии развития пенсионной системы еще не согласован ни с другими министерствами, ни с социальными партнерами. В настоящее время этот процесс активно идет: создана специальная рабочая группа при РТК, в которой обсуждается реформирование системы досрочного пенсионного обеспечения. Уже состоялось три заседания, четвертое намечено на 5 сентября.