центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

Пособие по безработице будут менять, но не в 2013 году

01 / 09 15 : 14

Одним из вопросов, рассмотренных 31 августа на заседании российской трехсторонней комиссии, был вопрос об уровне величины пособия по безработице. Директор департамента занятости населения министерства труда Татьяна Блинова сообщила, что и в следующем году минимальная и максимальная величина не изменится, оставшись на уровне 850 рублей и 4900 рублей соответственно. Она уточнила, что по закону не предусматривается индексация размера пособия по безработице, он устанавливается по решению правительства РФ исходя из параметров бюджета. 

Профсоюзная сторона не поддержала это предложение. 
 
- На эти средства прожить нельзя. Больше тратим на тюремную систему. После таких решений люди вынуждены идти воровать и грабить на большую дорогу, - сказал председатель ФНПР Михаил Шмаков. 
 
Неожиданно профсоюзы поддержала и сторона работодателей, правда, по другой причине. 
 
- С 2009 года на заседаниях РТК принимается решение поручить министерству подготовить вопрос по совершенствованию механизма определения размеров пособий по безработице. Данный пункт решения РТК, по нашему мнению, не выполнялся должным образом ни в 2009, ни в 2010, ни в 2011 годах. Мы предлагаем министерству труда к октябрьскому заседанию РТК подготовить вопрос по совершенствованию механизма определения пособий по безработице. Тогда мы имеем шанс определить политику в этом направлении на следующие три года, - прокомментировал исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федор Прокопов. 
 
Координатор РТК Ольга Голодец согласилась с этим предложением, попросив лишь передвинуть срок с октября на ноябрь, и пошла дальше, предложив создать рабочую группу по этому вопросу. Сложность, по ее мнению, заключается в том, чтобы отделить настоящих безработных от тех, кто выдает себя за таких, обращаясь в службу занятости за пособием. Она привела такой пример сейчас в пенсионной системе зарегистрировано лишь 48 млн. налогоплательщиков, притом, что у нас 87 млн. человек трудоспособного возраста. Среди молодежи отчисления в Пенсионный фонд делает и вовсе меньше половины работающих. Все остальные зачастую не безработные (безработица в России сейчас крайне низкая), просто они получают «серую» зарплату, с которой не идут отчисления в Фонды.  
 
- У нас воспитывается поколение, которое привыкло не платить налоги, привыкло жить какими-то другими источниками дохода, и при этом еще и состоять на учете как безработные. Я абсолютно согласна с тем, что если у человека действительно  проблемы, и ему действительно нужно пособие по безработице, то оно должно быть другим по своему размеру. Но мы должны очень четко и дифференцированно научиться определять, кто реально безработный, а у кого это надуманная проблема, - подытожила Голодец. 
 
Теги: Шмаков, РТК


Рыженкова Юлия

Комментарии: